NOVA.id – Untuk para Sahabat NOVA pecinta makanan tempe, agar kamu tak bosan makan tempe dengan olahan itu-itu saja, ada resep baru yang bisa kamu coba di rumah, lho.
Sumber protein nabati ini cocok banget dimasak dengan aneka bumbu.
Selain mudah menyerap semua bumbu masakan, tempe bisa dikreasikan dengan santan berbumbu medok.
Nah, resep murah dan meriah ini tetap enak, sehat, dan bisa dinikmati oleh keluarga. Berikut ini resepnya dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Bosan Olah Tempe dengan Cara Digoreng? Yuk, Buat Pepes Tempe untuk Menu Makan Siang
Bahan:
- 300 gram tempe, potong kotak 1,5x1,5x1,5cm, goreng 1/2 matang.
- 100 gram udang kecil, kupas, buang kepala.
- 1 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas.
- 3 buah cabai hijau, iris miring.
- 750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa.
- 1 1/2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula merah.
- 8 lembar daun jeruk.
Baca Juga: Bikin Tambah Nasi Kalau Makan Ini, Yuk Buat Resep Sambal Tempe Petai untuk Makan Siang
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 cm kunyit, bakar.
- 1/2 sendok teh ketumbar.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe dan Kentang, Lezat dan Cocok untuk Lauk Makan Siang
Cara membuat tempe kuah santan:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. Masukkan tempe.
3. Tuang santan, masukkan garam, daun jeruk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
Praktis dan sederhana, kan, bahan juga cara membuatnya? Selamat mencoba, ya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)