NOVA.id - Daun kelor atau Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang terkenal karena manfaat kesehatannya selama ribuan tahun.
Manfaat daun kelor untuk kesehatan pun beragam, mulai dari bisa menurunkan kadar kolesterol hingga bersifat antiinflamasi.
Melansir Healthline, banyak nutrisi daun kelor yang penting untuk tubuh kita, termasuk protein, vitamin B6, vitamin C, aitamin A, magnesium, riboflavin, dan zat besi.
Nah, berikut ini ada 5 manfaat daun kelor untuk kesehatan yang sudah terbukti ilmiah.
Baca Juga: 3 Manfaat Daun Kelor untuk Wajah, Ampuh Banget Atasi Jerawat!
1. Daun kelor menurunkan kadar gula darah
Gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius, seperti diabetes.
Seiring waktu, kadar gula darah tinggi meningkatkan risiko banyak masalah kesehatan yang serius, termasuk penyakit jantung.
Untuk mencegah penyakit itu, penting untuk menjaga gula darah dalam batas yang sehat.
Baca Juga: Atasi Asma hingga Jaga Kesehatan Jantung, Ini 4 Manfaat Daun Kelor yang Jarang Diketahui
Menariknya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Namun, sebagian besar bukti didasarkan pada penelitian pada hewan. Hanya ada sedikit penelitian berbasis manusia, dan umumnya berkualitas rendah.
Satu studi pada 30 wanita menunjukkan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh (7 gram) bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan mengurangi kadar gula darah sebanyak rata-rata 13,5%.
Studi kecil lainnya pada enam orang dengan diabetes menunjukkan bahwa menambahkan 50 gram daun kelor ke dalam makanan mengurangi kenaikan gula darah sebesar 21%.
Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, sebelum rekomendasi yang solid dapat dibuat.
Baca Juga: Rekomendasi Bahan Alami untuk Obat Biduran, dari Daun Kelor hingga Air Kelapa
2. Daun kelor mengurangi peradangan
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera.
Kondisi ini adalah mekanisme perlindungan yang penting. Tetapi dapat menjadi masalah kesehatan yang lebih serius jika berlanjut dalam jangka waktu yang lama.
Faktanya, peradangan berkelanjutan berhubungan dengan banyak masalah kesehatan kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanates yang adalah senyawa anti-inflamasi pada daun kelor bisa mengurangi peradangan.
Namun sejauh ini, penelitian terbatas pada hewan. Masih harus dilihat apakah daun kelor memiliki efek anti-inflamasi yang serupa pada manusia.
Baca Juga: Inilah Kandungan Alami yang Efektif Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
3. Daun kelor menurunkan kadar kolesterol
Manfaat daun kelor berikutnya adalah bisa menurunkan kadar kolesterol.
Memiliki kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Untungnya, banyak makanan nabati dapat secara efektif mengurangi kolesterol.
Baik penelitian berbasis hewan dan manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor mungkin memiliki efek penurun kolesterol.
Baca Juga: Tak Disangka! Ternyata, Daun Kelor Bisa Bikin Bibir Sehat, loh!
4. Daun kelor melindungi kita dari keracunan arsenik
Paparan arsenik tingkat tinggi dalam jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan dari waktu ke waktu, seperti risiko kanker dan penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa biji kelor dapat melindungi dari beberapa efek toksisitas arsenik.
Hasil ini dirasa menjanjikan, tetapi belum diketahui apakah ini juga berlaku untuk manusia.
Baca Juga: Inilah 8 Manfaat Makan Bawang Merah Mentah, Yakin Nggak Mau Coba?
5. Daun kelor melawan radikal bebas
Terakhir, daun kelor kaya akan antioksidan, senyawa yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas tingkat tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Beberapa senyawa tumbuhan antioksidan ditemukan dalam daun kelor, yakni vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat.
Baca Juga: 3 Manfaat Jahe, Ampuh Redakan Mual hingga Turunkan Berat Badan
Untuk diketahui, quercetin merupakan antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sementara asam klorogenat dapat membantu memoderasi kadar gula darah setelah makan.
Satu studi pada wanita menemukan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh (7 gram) bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan bisa meningkatkan kadar antioksidan darah secara signifikan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)