6 Cara Memasak Tanpa Minyak Goreng, Bisa Lebih Hemat dan Sehat

By Presi, Kamis, 20 Januari 2022 | 17:31 WIB
Ilustrasi Cara Memasak Tanpa Minyak Goreng (Freepik)

NOVA.id - Minyak goreng merupakan bahan yang banyak digunakan untuk membuat berbagai olahan masakan.

Namun, saat ini harga minyak goreng tengah melonjak di beberapa daerah di Indonesia.

Untungnya, pemerintah memberlakukan kebijakan harga minyak goreng Rp14 ribu per liter mulai Rabu (19/01) kemarin.

Meski begitu, bukan berarti kita bisa menggunakan minyak goreng sebanyak yang kita mau.

Sebaliknya, lebih baik kita mencoba untuk menghemat atau bahkan tidak menggunakan minyak goreng untuk memasak.

Selain bisa menyiasati kenaikan harga minyak goreng, cara ini juga baik untuk kesehatan.

Untuk diketahui, makanan yang digoreng memiliki lemak dan kalori yang lebih tinggi dibanding makanan yang tidak digoreng.

Selain itu, jika makanan digoreng dengan suhu tinggi, maka makanan itu kemungkinan besar tinggi lemak trans yang berkaitan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.

Bagaimana cara memasak tanpa minyak goreng?  Dilansir dari Kompas.com, berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Pemerintah Berlakukan Harga Minyak Goreng Rp14 Ribu

1. Gunakan wajan antilengket

Dengan memiliki wajan antilengket, kita bisa lebih mudah memasak tanpa minyak goreng.

Atau, Sahabat NOVA juga bisa menggunakan panci stainless steel berkualitas baik dengan alas tebal.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan besi cor berlapis enamel dan panci titanium keramik.

2. Gunakan metode panggang untuk memasak

Kita tidak perlu menggunakan minyak jika kita memasak dengan metode panggang.

Sahabat NOVA cukup membersihkan bahan-bahan makanan lalu membumbuinya dengan rempah-rempah dan sedikit kaldu sayuran atau campuran kecap dan air.

3. Tumis makanan

Menumis tidak selalu memerlukan minyak.

Baca Juga: Minyak Goreng Murah Seharga Rp14.000/Liter Siap Edar, di Mana Ibu-Ibu Bisa Membelinya?

Kita bisa menumis makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu, sebanyak 1-2 sendok makan.

Setelah itu, aduk makanan sampai menjadi kecokelatan dan mencapai tingkat kematangan yang Sahabat NOVA inginkan.

4. Mengukus makanan

Dengan mengukus, nutrisi, warna, dan rasa makanan akan tetap terjaga.

Kita cukup menggunakan panci dengan sedikit air yang dipanasikan di atas api sedang.

Didihkan air cukup lama untuk mengukus makanan.

5. Gunakan bawang

Bawang merah dan bawang putih bisa berkaramelisasi yang bisa menciptakan rasa manis alami.

Dan secara tradisional, hal ini bisa dicapai dengan menambahkan lemak.

Baca Juga: Hempas Noda Kerak di Peralatan Masak dengan Minyak Zaitun, Begini Langkah Membersihkannya

  

 

Caranya, panaskan wajan antilengket lalu tambahkan sedikit cairan.

Biarkan cairan itu menguap dan pastikan bawang terlihats sedikit kecoklatan.

Tambahkan sejumput garam untuk meghilangkan kelembapannya.

Kemduian, biarkan menguap untuk memberikan efek karamel yang manis.

6. Menambah rasa dengan saus atau dressing

Kita bisa mengganti mentega atau krim kental pada makanan dengan membuat saus atau dressing penambah rasa.

Untuk saus, Sahabat NOVA dapat membuat pure kacang, lentil, atau sayuran seperti kembang kol, wortel, atau kentang, bersama dengan kacang atau susu kedelai, miso, dan/atau mentega kacang.

Sedangkan untuk dressing, campurkan sedikit cuka dan rempah-rempah dengan jus buah dan sedikit ampasnya atau mentega kacang.

Baca Juga: Resep Nasi Mentega Sosis dari Nasi Sisa Kemarin, Menu Praktis untuk Bekal dan Sarapan!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)