Begini Cara Mengatasi Minyak Goreng yang Cepat Menghitam, Salah Satunya Atur Suhu Api

By Alsabrina, Rabu, 2 Februari 2022 | 21:30 WIB
(Ilustrasi) Tips untuk mengatasi minyak goreng cepat menghitam. (Freepik)

NOVA.id – Minyak goreng yang berubah jadi hitam padahal baru dipakai sekali atau dua kali tentu menyebalkan, bukan?

Bila sudah demikian, minyak goreng mau tak mau harus kita buang.

Sayang memang apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.

Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.

Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma, sampai tekstur makanan.

Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, loh.

Tapi tenang, ada tips untuk mengatasi minyak goreng cepat menghitam.

1. Atur suhu api saat memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Baca Juga: Kabar Baik, Harga Minyak Goreng Turun Jadi Rp13.500 untuk Kemasan Sederhana

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat bersihkan sisa makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih. Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Baca Juga: Ini 4 Manfaat Minyak Goreng Bekas, Jangan Langsung Dibuang ya!

3. Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Tentu kita tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: 5 Tips Belanja Bulanan Hemat, Nggak Takut Harga Minyak Goreng Naik!

5. Jangan gunakan minyak secara berulang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya