Niat Hati Mau Hemat Minyak Goreng, Ternyata Pakai Air Fryer Malah Berisiko Timbulkan Bahaya Kesehatan Ini!

By Presi, Selasa, 22 Maret 2022 | 10:02 WIB
Ilustrasi risiko pakai air fryer (Cavan Images)

NOVA.id - Ada banyak cara menghemat minyak goreng yang bisa kita lakukan.

Salah satu caranya yaitu dengan menggunakan air fryer.

Penggunaan air fryer bahkan dianggap sebagai cara yang sehat untuk menggantikan minyak goreng.

Tapi, apakah benar menggoreng makanan pakai air fryer bisa lebih sehat?

Ternyata, faktanya tidak selalu demikian, lo!

Dilansir dari Kompas.com, menggoreng makanan pakai air fryer diketahui memiliki kandungan lemak yang lebih rendah ketimbang dimasak menggunakan minyak goreng.

Nah, hal itulah yang membuat makanan tersebut mungkin lebih menyehatkan.

Namun, memasak menggunakan air fryer juga menimbulkan risiko kesehatan.

Para ahli menunjukan ada risiko toksisitas hingga penyebab kanker saat memasak dengan air fryer.

Baca Juga: Cara Memasak Brokoli dengan Air Fryer agar Renyah dan Tak Layu

Diketahui, cara kerja air fryer terbilang mirip dengan oven.

Cara kerjanya yaitu mengandalkan listrik untuk menciptakan panas dan menyebarkannya di ruang udara yang menyelimuti seluruh bagian makanan.

Dengan cara kerja seperti itu, makanan bisa lebih cepat matang dan bertekstur renyah, walaupun tanpa atau pakai sedikit minyak.

Namun, air fryer dapat memicu reaksi kimia yang disebut efek maillard.

Efek ini semacam reaksi non enzimatis akibat panas yang efeknya dapat mengubah warna, aroma dan rasa makanan.

Karena suhu panas yang tinggi itu, air fryer bisa mengembangkan pembentukan senyawa akrilamida.

Nah, senyawa itu berhubungan dengan beberapa risiko kanker, seperti endometrium, ovarium, pankreas, payudara hingga kanker esofagus.

Selain itu, air fryer juga memicu senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik dan amina heterosiklik yang tercipta dari semua pemasakan daging dengan suhu tinggi.

Dua senyawa tersebut berkaitan dengan risiko kanker.

 Baca Juga: Pakai Minyak Goreng Bekas Demi Menghemat? Boleh Saja, Asalkan...

Memang sih, memasak pakai air fryer bisa membuat makanan yang digoreng lebih rendah lemak.

Namun, ahli menyarankan agar kita lebih baik mengonsumsi makanan utuh, seperti sayuran dan buah, biji-bijian, dan membatasi asupan gorengan.

Walaupun air fryer risikonya lebih kecil daripada memasak dengan minyak goreng, bukan berarti menggoreng dengan air fryer menjamin diet yang sehat.

Baca Juga: Goreng Makanan dengan Air Fryer Bisa Picu Bahaya Kesehatan Ini

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)