NOVA.id - Memasak merupakan salah satu kegiatan rumah tangga yang dilakukan setiap hari.
Saat memasak, biasanya aroma masakan bisa menyebar ke seluruh area rumah.
Apabila aroma masakan itu mengganggu, kita bisa mengatasinya dengan menggunakan cuka putih.
Bagaimana caranya?
Dilansir dari Kompas.com, kandungan asam asetat dari cuka putih bisa menetralkan bau basa.
Artinya, cuka putih bisa membantu menghilangkan bau masakan dengan mudah dan juga murah.
Caranya, tuangkan cuka putih ke dalam mangkuk.
Letakkan mangkuk tersebut tepat di sebelah kompor.
Pastikan ketinggian mangkung sesuai dengan wajan atau panci saat memasak.
Baca Juga: Harga Minyak Goreng Melambung, Begini Cara Hemat Saat Masak di Dapur
Cuka putih tersebut berguna untuk menghilangkan bau masakan, dan mencegah bau tersebut menyebar.
Biarkan mangkung tersebut di sebelah kompor semalaman agar bau yang tertinggal bisa hilang.
Lantas, bagaimana caranya kalau bau masakan sudah terlanjur menyebar?
Kita bisa mengatasinya dengan membuat larutan cuka.
Caranya, campurkan air dan cuka, masing-masing setengah bagian.
Kemudian, masukkan ke alam botol semprot.
Lalu, semprotkan larutan tersebut ke udara untuk menetralisir bau masakan.
Atau Sahabat NOVA juga bisa merebus cuka ika bau masakan sangat menyengat.
Rebusan cuka juga berguna untuk menghilangkan bau masakan maupun bau tak sedap lebih cepat (uap membantu menyebarkan cuka ke seluruh ruangan).
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Praktis, Bisa Jadi Ide Makan Siang
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)