Jadi Menu Kue Kering Lebaran Favorit Keluarga, Ini Resep Kastengel Klasik

By Alsabrina, Sabtu, 16 April 2022 | 08:03 WIB
Resep kue kastengel (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Hari Raya Idulfitri menjadi hari spesial bagi umat muslim di seluruh dunia, begitu pula di Indonesia.

Makanan khas Idulfitri pun disajikan. Salah satunya adalah menyajikan kue kering, seperti kue kastengel yang bercita rasa gurih.

Ya, kastengel ini juga jadi salah satu kue kering favorit tamu di rumah selain nastar.

Sahabat NOVA ingin membuat kastengel sendiri?

Berikut resep Kastengel Klasik yang NOVA.id kutip dari sajiansedap.grid.id.

Bahan:

100 gram margarin

100 gram mentega tawar dingin

1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula dalam Membuat Kue Sagu Keju agar Tidak Hancur

1 buah kuning telur

15 gram putih telur

225 gram tepung terigu protein rendah

200 gram keju edam, parut, anginkan

Bahan Olesan (aduk rata):

3 buah kuning telur

1/2 sendok teh krim kental

Bahan Taburan:

50 gram keju edam, parut

Baca Juga: Resep Nastar yang Bisa Lumer di Mulut, Cocok Buat Sajian Khas Lebaran

Cara Membuat Kastengel Klasik:

1. Kocok margarin, mentega, dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.

2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.

3. Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.

4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.

5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)