NOVA.id - Salah satu makanan khas Lebaran yang kerap ada di meja makan adalah ketupat.
Biasanya, ketupat dimakan bersama makanan khas Lebaran lainnya, seperti rendang atau oper ayam.
Sahabat NOVA sudah tahu cara membuat ketupat yang benar?
Kalau belum tahu, yuk simak tips membuat ketupat ini!
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini cara membuat ketupat yang enak, padat, dan tahan lama.
1. Pilih daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan
Pemilihan daun kelapa yang tepat bisa menentukan kualitas ketupat.
Sahabat NOVA disarankan untuk memilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun kelapa dengan warna seperti ini bisa membuat hasil ketupat tampak segar.
Baca Juga: Bosan dengan Opor dan Ketupat di Hari Raya? Yuk Coba Pilihan Menu Ini
Selain itu, ketupat juga akan memiliki warna kulit yang bersih dan putih.
2. Pilih beras kualitas baik
Selain memilih beras dengan mutu yang baik, kita juga harus mencucinya agar kotorannya bisa hilang.
Kemudian, rendam beras tersebut selama tiga jam pakai air bersih.
Lalu, tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras supaya ketupat nantinya tidak gampang basi.
Kalau ingin rasa yang lebih gurih, kita bisa tambahkan sedikit garam.
3. Perhatikan air rebusan
Pastikan air rebusan tidak sampai menguap dan habis.
Jika air rebusan mulai berkurang, tambahkan air panas.
Cara ini juga bertujuan agar ketupat tetap bersih.
4. Perhatikan jumlah beras untuk isi ketupat
Agar ketupat bisa padat, kita perlu memperhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam ketupat.
Pastikan komposisi dari dimensi atau luasan ketupat itu sebanyak tiga per empat.
5. Siram ketupat dengan air es
Menyiram ketupat pakai air es bisa membuat warnanya menjadi kuning cantik.
Selain itu, air es juga bisa membuat ketupat tidak mudah basi setelah dimasak.
Baca Juga: Anti Gagal! Ini Cara Membuat Ketupat yang Cocok Dikonsumsi dengan Menu Khas Lebaran Lainnya
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)