NOVA.id – Kelezatan kue nastar tak terlepas dari perpaduan selai nanas yang legit dan wangi.
Sebelum membuat kue nastar, ada baiknya kita memperhatikan cara membuat selai nanas yang benar, agar rasa kue nastar enak.
Banyak kesalahan umum saat membuat selai nanas kue nastar. Agar hal tersebut tak terjadi, simak dulu tips dan trik pembuatan selai nanas berikut ini.
Pembuatan Selai Nanas
Dalam memilih nanas, dapat disesuaikan dengan kesukaan masing-masing. Namun biasanya nanas yang masih mempunyai rasa asam, dapat memberikan sensasi yang lebih segar.
Untuk warna selai nanas yang lebih gelap, masak perlahan dengan api kecil supaya gula termasak perlahan dan terkaramelisasi, namun membutuhkan waktu yang lebih lama.
Cicipi selai nanas. Jika kurang manis tambahkan gula dan masak hingga larut. Penambahan mentega dapat membuat selai nanas menjadi lebih wangi.
Masak selai nanas hingga teksturnya lengket sehingga mudah dibentuk. Simpan selai nanas yang sudah masak di dalam kulkas agar lebih mudah dibentuk.
Cetak selai nanas menggunakan sendok takar ¼ sendok teh atau sekitar 3 gram. Setelah dibentuk, simpan selai nanas di dalam kulkas agar teksturnya lebih padat.
Baca Juga: Bikin Kue Lebaran, Ini Perbedaan Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang, dan Tinggi
Pembuatan Adonan Nastar
Anchor Tinned Butter dapat memberikan kue menjadi lebih wangi. Penambahan keju dapat membuat rasa nastar menjadi lebih gurih dan lebih lembut.
Kocok mentega hingga mengembang sehingga hasil kue mengembang merata dan teksturnya lembut.
Mentega yang sudah berada di suhu ruang akan lebih mudah untuk mengembang. Gunakan hanya kuning telur dalam adonan.
Kuning telur dapat memberikan cita rasa dan aroma, warna yang cantik, serta tekstur yang renyah pada kue.
Pastikan adonan sudah tercampur dengan baik hingga teksturnya empuk namun mudah dibentuk.
Jangan biarkan adonan terkena udara karena akan membuatnya kering dan semakin sulit dibentuk.
Cetak selai nanas menggunakan sendok takar 1 sendok teh atau ½ sendok makan sekitar 6 gram agar ukurannya sama rata.
Selalu pastikan adonan ditutup Kembali saat sedang tidak digunakan agar tetap lembap. Beri sedikit jarak saat menyusun nastar karena akan mengembang saat dipanggang.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Ketupat yang Benar, Dijamin Padat dan Tahan Lama!
Proses pemanggangan
Panggang nastar hingga mengembang sebelum dioles telur agar hasil olesan telur tidak pecah. Panggang nastar di suhu 130-135 C selama 18-20 menit untuk nastar berukuran kecil.
Panggang nastar sebentar saja agar teksturnya tetap lembut dan tidak kering. Setelah diolesii dengan olesan telur, panggang Kembali selama 8-10 menit.
Penggunaan susu di olesan telur dapat membuat tekstur lebih cair sehingga lebih mudah digunakan. Penggunaan susu di olesan telur juga dapat membuat tampilan menjadi lebih mengkilap.
Apabila warna kuning telur pucat, tambahkan pewarna kuning dan sedikit pewarna merah agar warnanya lebih menarik.
Beri olesan telur 2 kali pada nastar agar lapisannya lebih mengkilap sehingga terlihat lebih premium.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)