NOVA.id - Bone broth adalah kaldu tulang sehat penuh khasiat yang tengah naik daun alias jadi tren kuliner kekinian beberapa waktu belakangan.
Nah, yang membuat bone broth tenar, apa lagi kalau bukan karena khasiat yang tersembunyi di dalam cita rasa gurihnya.
Sebut saja kandungan kolagen, glukosamin, dan beberapa zat lain di dalam bone broth yang memang baik bagi metabolisme tubuh.
Untungnya, untuk menikmati bone broth, kita enggak selalu perlu beli, lho.
Bone broth bisa kita buat sendiri di rumah.
Namun, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan dalam membuat kaldu tulang super ini.
Misalnya, bagaimana memilih tulang yang akan digunakan sebagai sumber nutrisi.
“Pertama, tulangnya sendiri harus tulang yang ada sumsumnya atau yang ada tulang sendi, karena itu penting banget untuk membuat bone broth."
"Misal, tulang kaki,” terang Mia Maria, health and nutrition coach yang ditemui NOVA.
Baca Juga: Tips dan Trik Membuat Kaldu Udang Gurih Tanpa Amis, Gampang!
Umumnya, bone broth terbuat dari tulang sapi atau ayam. Tapi bisa juga dengan ikan, walaupun jarang.
Nah, untuk bone broth sapi atau kaldu tulang sapi, apakah wajib memakai dari sapi yang hanya diberi makan rumput (grass-fed bone)?