Dua Pelengkap Mie Ayam Ini Sangat Berbahaya, Efek Kesehatannya Fatal!

By Ratih, Minggu, 8 Mei 2022 | 06:30 WIB
Ilustrasi mie ayam. (tresiahoban3 / Pixabay)

NOVA.id - Mie ayam merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Biasanya, kita akan memadukan mie ayam dengan berbagai bumbu dan makanan tambahan misalnya kerupuk.

Perpaduan rasa yang lezat membuat pengalaman makan mie ayam sangat menyenangkan.

Namun jangan terlalu sering makan mie ayam ya, Sahabat NOVA.

Sebagaimana diketahui, mie mengandung karbohidrat tinggi yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.

Selain itu, ada 2 bahan pelengkap mie ayam yang sebaiknya dihindari mulai sekarang.

Meskipun akan mempengaruhi rasa mie ayam yang kita santap, namun efek kesehatan yang terjadi juga tidak bisa dianggap remeh.

Jika tak segera menghindari dua bahan ini, akan muncul gangguan kesehatan fatal.

Melansir Sajian Sedap, berikut ini informasi selengkapnya:

Baca Juga: Kim Kardashian Panen Kritikan Usai Promosikan Diet Ekstrem Demi Pakai Gaun Marilyn Monroe

1. Saus sambal tanpa merek

Saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada mie ayam.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya. 

Berikut ini ciri-cirinya:

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Warna saus yang wajar harusnya merah ke orange. Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

Baca Juga: Langsing Tanpa Tersiksa, Ini Rahasia Diet Cinta Laura yang Ampuh Turunkan Berat Badan

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan dikonsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

2. Kerupuk oplosan

Kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat di mana kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. 

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah. Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Baca Juga: Bisa Langsing saat Lebaran, Cukup Konsumsi Mentimun Selama Puasa, Begini Caranya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)