Cara Membuat Kentang Goreng yang Renyah ala Restoran Cepat Saji, 2 Hal Ini Jadi Kuncinya!

By Presi, Kamis, 2 Juni 2022 | 05:00 WIB
(Ilustrasi) Cara Membuat Kentang Goreng yang Renyah ala Restoran Cepat Saji (dok. freepik.com)

NOVA.id - Kentang goreng merupakan salah satu camilan yang banyak disukai orang.

Kalau kita pergi ke restoran cepat saji, tak jarang kita akan memesan menu kentang goreng.

Rasa kentang goreng yang renyah dan gurih pasti menggugah selera kita.

Sebenarnya, kita bisa saja memakan kentang goreng ala restoran cepat saji di rumah.

Tapi, bagaimana caranya?

Dilansir dari SajianSedap, berikut ini cara membuat kentang goreng yang renyah seenak restoran cepat saji di rumah.

1. Sebelum digoreng

Hal yang harus diingat pertama kali adalah jangan mengupas kulit kentang.

Kentang cukup dibersihkan saja agar bebas dari kotoran yang menempel.

Baca Juga: Bikin Keripik Kentang Renyah Ternyata Cuma Butuh 3 Bahan, Ini Resepnya

Kulit kentang itu bisa membuat tekstur menjadi lebih renyah saat digoreng.

Yang kedua, potong kentang dengan ukuran yang sama agar matangnya merata.

Setelah itu, rendam kentang dalam air garam selama beberapa saat lalu tiriskan sampai kering sebelum digoreng.

2. Saat digoreng

Agar bisa menghasilkan kentang goreng renyah dan gurih, ternyata kita harus menggorengnya sebanyak dua kali.

Pertama, goreng kentang dalam minyak yang sudah cukup panas, lalu segera kecilkan api.

Goreng kentang sampai setengah matang.

Jangan pernah masukkan kentang pada minyak yang belum panas karena kentang mudah menyerap minyak.

Sesudah digoreng setengah matang, diamkan kentang selama 10 menit.

Baca Juga: Cuma Modal Kentang di Dapur, Flek Hitam di Wajah Bisa Hilang, Lebaran 2022 Pasti Auto Glowing!

Lalu kentang bisa kita simpan di freezer untuk dijadikan stok.

Jika Sahabat NOVA hendak memakannya, goreng kembali kentang tersebut dalam minyak yang sangat panas dan api sedang.

Teknik ini akan membuat kentang langsung berkulit dan akhirnya kentang bisa sukses renyah.

Yang perlu diingat, jagan pernah menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus.

Sebaliknya, pastikan Pastikan kentang terendam dalam minyak agar ada ruang untuk melepaskan udara sehingga kentang bisa renyah.

Terakhir, tiriskan kentang sampai minyaknya benar-benar kering.

Kentang yang bebas minyak akan renyah lebih lama dan tidak melempem.

Baca Juga: Selain Digoreng, Coba 4 Olahan Kentang Super Lezat Ini!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)