Resep Skotel Panggang Tuna Bayam, Makanan untuk Penderita Darah Rendah

By Maria Ermilinda Hayon, Selasa, 21 Juni 2022 | 06:30 WIB
Skotel Panggang Tuna Lapis Bayam ()

NOVA.id - Penting mengetahui makanan untuk penderita darah rendah.

Apalagi kalau kamu atau keluarga menjadi salah satu penderita darah rendah.

Soal makanannya, penderita darah rendah disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi vitamin B12.

Menagapa begitu?

Bukan apa-apa, terlalu sedikit mengasup vitamin B12 dapat menyebabkan jenis anemia tertentu yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah dan kelelahan.

Nah, salah satu makanan kaya B12 yakni tuna.

Yuk, buat hidangan khusus tuna, yakni resep skotel panggang tuna lapis bayam.

Dijamin lezat di lidah dan bisa bantu naikkan tekanan darah.

Simak resepnya berikut ini, ya.

Baca Juga: Resep Kue Tape Kukus ala Sisca Soewitomo, Cuma Butuh Waktu 20 Menit!

Resep Skotel Panggang Tuna Lapis Bayam

7 potong

120 menit 

Bahan Utama

1          sdm     margarin untuk menumis

½         bh        bawang bombai, cincang halus

2          klg       tuna, tiriskan

1          sdm     tepung terigu

500      ml        susu cair

Baca Juga: Resep Lumpia Sosis, Camilan yang Lezat dan Mudah Dibuat untuk Si Kecil

150      gr         makaroni kecil, rebus setengah matang

2          sdt       garam

½         sdt       merica bubuk

1          sdt       pala bubuk

5          btr       telur

2          ikat      bayam, siangi, seduh

Bahan Saus Keju

25        gr         margarin untuk menumis

25        gr         tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Empuk, Mudah Masaknya Cuma Butuh 4 Langkah!

400      ml        susu cair

50        gr         keju cheddar parut

½         sdt       garam

¼         sdt       merica bubuk

½         sdt       pala bubuk

30        gr         keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat Skotel Panggang Tuna Lapis Bayam untuk Makanan Penderita Darah Rendah

1.Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan tuna. Aduk sampai berubah warna.

2.Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tambahkan susu cair. Aduk hingga licin.

3.Tambahkan makaroni, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang setengah bagian di dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tata bayam di atasnya. Tutup kembali di atas bayam.

4.Letakkan diatas loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat Celsius selama 40 menit.

5.Untuk saus keju: Panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

6.Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental. Tuang di atas makaroni. Tabur keju cheddar

7.Oven lagi dengan api bawah bersuhu 170 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang.

Itulah resep skotel panggang tuna lapis bayam sebagai makanan untuk penderita darah rendah. Kapan mau coba masak di rumah?