Tips Masak Jamur: Ketahui Ciri Jamur Tiram Tidak Layak Konsumsi, Salah Satunya Berubah Warna

By Ratih, Selasa, 5 Juli 2022 | 12:03 WIB
Tips masak jamur: waspada saat jamur tiram berubah warna. (by sonmez)

NOVA.id - Meski mudah diolah untuk banyak makanan, jamur tiram putih tidak bisa disimpan terlalu lama.

Oleh sebab itu Sahabat NOVA wajib tahu tips masak jamur tiram ini untuk menghindari bahaya kesehatan yang bisa ditimbulkan.

Ketahui terlebih dahulu ciri jamur tiram tidak layak konsumsi, salah satunya jamur tiram berubah warna.

Ciri jamur tiram tidak layak konsumi

1. Jamur tiram berubah warna

Jamur tiram putih umumnya memiliki sedikit corak berwarna coklat atau abu-abu.

Namun jika kemudian corak warna terlihat lebih gelap dibandingkan saat membeli, sebaiknya jangan dikonsumsi.

Melansir Leaf.tv dari laman resmi Ohio State University, warna yang lebih gelap atau punya dark spot (bintik hitam) menandakan jamur mulai busuk.

Konsumsi jamur tiram dengan kondisi ini bisa menimbulkan gangguan pencernaan, lo.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Ini 4 Cara agar Chili Oil Awet Hingga 6 Bulan Lamanya

2. Jamur Mengerut

Jamur tiram yang masih segar memiliki tekstur kulit yang padat (firm).