NOVA.id - Meski mudah diolah untuk banyak makanan, jamur tiram putih tidak bisa disimpan terlalu lama.
Oleh sebab itu Sahabat NOVA wajib tahu tips masak jamur tiram ini untuk menghindari bahaya kesehatan yang bisa ditimbulkan.
Ketahui terlebih dahulu ciri jamur tiram tidak layak konsumsi, salah satunya jamur tiram berubah warna.
Ciri jamur tiram tidak layak konsumi
1. Jamur tiram berubah warna
Jamur tiram putih umumnya memiliki sedikit corak berwarna coklat atau abu-abu.
Namun jika kemudian corak warna terlihat lebih gelap dibandingkan saat membeli, sebaiknya jangan dikonsumsi.
Melansir Leaf.tv dari laman resmi Ohio State University, warna yang lebih gelap atau punya dark spot (bintik hitam) menandakan jamur mulai busuk.
Konsumsi jamur tiram dengan kondisi ini bisa menimbulkan gangguan pencernaan, lo.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Ini 4 Cara agar Chili Oil Awet Hingga 6 Bulan Lamanya
2. Jamur Mengerut
Jamur tiram yang masih segar memiliki tekstur kulit yang padat (firm).
Dan pada jamur yang sudah tidak layak konsumsi, tektstur ini bisa berubah menjadi berkerut dan kering.
Jamur akan menjadi keriput dan mengerut saat mengalami dehidrasi dan terlihat sangat layu dan tidak segar lagi.
Segera buang jamur jika permukaan jamur memiliki banyak kerut dan kering.
3. Jamur berlendir
Saat masih segar, jamur tiram akan terasa kering.
Apabila setelah disimpan permukaan jamur terasa lembap dan berair atau berlendir, ini tandanya jamur sudah membusuk.
Jangan pernah konsumsi jamur tiram yang sudah berlendir.
4. Jamur memiliki bau tidak sedap
Melansir Kompas.com, bau busuk tandanya bahwa jamur sudah tidak patut lagi untuk dikonsumsi.
Untuk mengetahui aromanya, biasanya jamur yang sudah busuk akan memantulkan yang mirip aroma amonia tanpa harus mendekatkan hidung pada jamur.
Sedangkan aroma jamur yang masih segar cenderung beraroma ringan dan tidak kuat menyengat.
5. Waktu Penyimpanan Melebihi 2 Minggu
Tanpa penyimpanan yang tepat, jamur akan rusak serta tidak layak pakai.
Nah jika kamu menyimpan jamur di dalam kulkas, sebaiknya paling lama disimpan 7 hari saja.
Jamur yang sudah disimpan lama dengan cara penyimpanan yang sembarangan tidak layak untuk dikonsumsi.
Hal ini tentu untuk menghindari hal-hal yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Resep Kue Kering Crispy Walnut Cookies untuk Hari Raya, Cuma 45 menit!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)