NOVA.id - Kroket Belanda merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.
Makanan satu ini bisa mengisi perut saat lapar namun belum ingin makan berat.
Chef Devina membagikan resep kroket ini untuk Sahabat NOVA.
Yuk simak resep Chef Devina Hermawan ini!
Bahan
Bahan Kaldu Ayam:
- 500 gr ayam paha filet
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
Baca Juga: Tahu Jeletot Pedas Nikmat Jadi Teman Nasi Hangat, Ini Resepnya
- 3 batang seledri
- 2 lembar bay leaf
- 1 liter air
Bahan Adonan Kroket:
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr Anchor Unsalted Butter
- ½ sdt bubuk pala
- 1 sdm mustard
- 400 ml air kaldu ayam
Baca Juga: Bahannya Murah Meriah, Ini Resep Gulai Tahu dan Tempe yang Lezat
- 150 ml Anchor Full Cream Milk
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
- Ayam suwir
Bahan Pelapis 1:
- Tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Resep Chicken Pok-pok untuk Bekal Anak Sekolah, Lezat dan Renyah
Bahan Pelapis 2:
- 2 butir telur
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 170 ml air
Bahan Pelapis 3:
- Tepung roti
Bahan saus mustard:
- 5 sdm mustard
- 1 sdt cuka
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Makan Siang, Ini Resep Sup Brokoli Kacang Polong
- 1/8 sdt garam
- 2 sdm sirup gula
Pelengkap :
- Roti tawar, panggang
Cara Memasak
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
Baca Juga: Resep Bumbu Sop Daging Sapi ala Chef Devina, Gampang dan Lezat!
5. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
6. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata
7. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
8. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata
9. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
10. Tutup dengan cling wrap. Masukkan kedalam kulkas minimal 3 jam
11. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
12. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
13. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
14. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
15. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket diatasnya
17. Kroket Belanda siap disajikan
Baca Juga: Masak Rendang Daging dengan Mudah, Cukup Ikuti Resep Sederhana Ini
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)