NOVA.id - Siapa yang suka ayam goreng?
Ya, menu makanan satu ini memang disukai banyak orang.
Namun, tidak semua orang tahu cara menggoreng ayam yang agar dagingnya juicy, tidak alot, dan tidak keras.
Padahal, daging yang juicy dan tidak keras bisa bikin citarasa ayam semakin nikmat.
Tapi, tak perlu khawatir!
Berikut ini tersedia beberapa cara menggoreng ayam agar dagingnya bisa juicy dan tidak keras, seperti yang dilansir dari TribunTravel.
1. Kukus ayam sebelum digoreng
Agar teksturnya tidak kering dan keras, pastikan Sahabat NOVA mengukus ayam terlebih dahulu.
Langkah ini dilakuan agar lemak di bawah kulit bisa keluar sehingga kulit ayam bisa krispi saat digoreng.
Sementara itu, bagian dalam ayam, akan tetap empuk dan juicy.
Kita pun bisa mendapat tekstur ayam goreng yang krispi sekaligus juicy.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Ayam agar Empuk dan Gurih, Pakai Air Kelapa!
2. Simpan daging ayam dalam kulkas semalaman
Selain mengukus, kita bisa juga menaruh daging ayam di kulkas selama semalam.
Udara dingin yang ada di kulkas bisa menjaga kadar air di daging ayam.
Hal itulah yang membuat ayam tidak keras saat digoreng.
3. Tusuk daging ayam pakai garpu
Tusuklah daging ayam mentah pakai garpu sebelum digoreng.
Ini bertujuan agar daging ayam, khususnya bagian dada, bisa lebih lembut sehingga tidak keras saat digoreng.
Lubang-lubang yang dihasilkan juga bisa membuat daging menyerap bumbu lebih maksimal.
4. Gunakan minyak yang banyak
Pastikan seluruh bagian ayam terendam di dalam minyak, saat digoreng.
Ini dilakukan agar daging bisa matang merata.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tetap Krispi, 2 Hal Ini Jadi Kunci!
Selain itu, gunakanlah minyak yang baru.
Pasalnya, minyak bekas tidak baik untuk kesehatan.
5. Pastikan api stabil
Sebelum menggoreng ayam, panaskan minyak pakai api sedang.
Setelah minyak panas, masukanlah daging ayam tersebut.
Jangan gunakan api besar saat menggoreng. Sebab api besar bisa membuat daging menjadi alot dan bagian dalam kurang matang.
Oleh karena itu, gunakanlah api sedang yang stabil untuk menjaga panas selama proses menggoreng.
Baca Juga: Bosan dengan Opor? Coba Masak Lodho Ayam Sebagai Menu Pengganti
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)