3 Cara Mencegah Kentang Jadi Kecokelatan, Tetap Segar Usai Dipotong

By Presi, Jumat, 2 September 2022 | 08:05 WIB
Cara mencegah kentang jadi kecokelatan usai dipotong (phanasitti)

NOVA.id - Saat memotong kentang, biasanya potongan tersebut berubah warna menjadi kecokelatan.

Perubahan warna itu terjai karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi saat terkena udara.

Meski berubah warna, kentang tetap bisa diolah tetapi mungkin terlihat kurang menggugah selera.

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tersedia tiga cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan.

Yuk, simak!

1. Rendam kentang dalam air dingin

Saat Sahabat NOVA memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.

Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.

Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.

Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.

Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng yang Renyah ala Restoran Cepat Saji, 2 Hal Ini Jadi Kuncinya!