Mau Masak Nasi Pulen? Terapkan Cara Mencuci Beras yang Tepat

By Presi, Minggu, 4 September 2022 | 05:05 WIB
Ilustrasi cara mencuci beras agar nasi pulen (gyro)

NOVA.id - Nasi yang pulen dan tidak menggumpal disukai banyak orang.

Ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan jika ingin memasak nasi pulen.

Salah satunya adalah dengan menerapkan cara mencuci beras yang benar.

Kebanyakan orang mungkin terbiasa mencuci beras hingga dua kali saja.

Ternyata langkah tersebut kurang tepat, lo!

Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Bali Mandira Beach Resto & Spa Herman Sambas menyarankan agar kita mencuci beras tiga sampai empat kali bahkan lebih, sampai airnya tidak keruh.

Beras putih harus dicuci berkali-kali karena butir beras memiliki tepung.

"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas.

Tepung tersebut berasal dari proses pengolahan beras dan penghilangan kulit luar atau bran.

Jika tepung itu ikut dimasak, nasi pun akan menggumpal.

Selain itu, tekstur nasi akan lengket seperti tepung yang dilarutkan dengan air panas.

Baca Juga: 3 Cara Aman Makan Nasi Putih Saat Jalani Diet, Berat Badan Enggak Bakal Naik!

"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumpal," papar Herman Sambas.

Setelah dicuci dengan bersih, kita bisa menanak nasi dengan rice cooker atau kukusan.

Masak nasi di rice cooker bisa menggunakan takaran air sesuai selera.

Semakin banyak air, nasi semakin lembek.

Baca Juga: Tahu Jeletot Pedas Nikmat Jadi Teman Nasi Hangat, Ini Resepnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)