Resep Udang Bakar Sambal Dabu Dabu untuk Sajian di Malam Tahun Baru

By Alsabrina, Jumat, 30 Desember 2022 | 13:04 WIB
Sajian nikmat udang bakar sambal dabu-dabu (Jerry/Sedap Saji)

NOVA.id - Tak terasa tahun 2022 akan segera berakhir.

Seakan sudah menjadi tradisi, malam tahun baru pasti selalu dirayakan dengan acara makan bersama dengan orang yang terkasihi.

Jika ingin berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Sahabat NOVA bisa membuat udang bakar sambal dabu dabu untuk sajian malam tahun baru.

Dijamin, rasanya tak kalah enak dengan ayam bakar atau ikan bakar. Sahabat NOVA tertarik untuk membuatnya? Ini dia resepnya!

Bahan:

400 gr udang, kerat punggungnya

1 sdm air jeruk lemon

1 sdt garam

2 sdm kecap manis

Baca Juga: 5 Tips Mudah Membuat Jagung Bakar agar Rasanya Enak dan Tidak Keras

Bahan Sambal Dabu Dabu:

4 bh cabai merah besar, iris bulat

6 bh cabai rawit hijau, iris bulat

6 btr bawang merah, iris

1 bh tomat merah, buang biji, potong kotak

1 sdt garam 

¾ sdt gula pasir 

1 sdt air jeruk nipis 

5 sdm minyak goreng, panaskan 

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Bakar agar Matang Merata dan Dagingnya Tidak Hancur untuk Jadi Santapan di Malam Tahun Baru

Cara Membuat:

1. Rendam udang di dalam campuran air jeruk lemon, garam, dan kecap manis. Panggang hingga matang.

2. Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

3. Tambahkan minyak. Aduk rata. Sajikan udang bersama sambal.

Udang bakar sambal dabu pun siap dihidangkan!

Sahabat NOVA bisa menyantap menu yang satu ini dengan nasi hangat juga lo.

Selamat mencoba! (*)