Tips Agar Stok Makanan di Kulkas Lebih Awet dan Terjaga Nutrisinya

By Yussy Maulia, Selasa, 28 Februari 2023 | 10:07 WIB
Makanan di kulkas harus disimpan dengan baik agar terjaga kualitas dan nutrisinya. (Dok. Istimewa)

Nova.ID – Setelah berbelanja, sebagian bahan makanan yang Sahabat NOVA beli biasanya tidak langsung dimasak dan harus disimpan di kulkas. Hal ini dilakukan untuk menjaga kualitas dan kesegaran makanan, terutama untuk bahan segar, seperti sayur, buah, dan daging.

Selain itu, menyimpan stok makanan di kulkas juga dapat mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Pasalnya, beberapa nutrisi dapat rusak atau hilang ketika makanan terpapar udara terbuka atau disimpan dalam suhu ruangan.

Meski begitu, Sahabat Nova perlu memastikan stok makanan disimpan dengan baik di kulkas agar kualitas dan nutrisinya tetap terjaga. Selain itu, makanan yang disimpan secara tidak benar di kulkas berisiko terkena kontaminasi silang.

Melansir laman Canadian Institute of Food Safety, kontaminasi silang merupakan perpindahan mikroorganisme, termasuk bakteri dan virus, dari suatu substansi ke substansi lain.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Kulkas dengan Satu Bahan Saja, Pasti Ampuh!

Pada makanan yang disimpan di kulkas, kontaminasi silang rentan terjadi. Pasalnya, bakteri atau virus dari satu makanan dapat berpindah dengan mudah ke makanan lain yang posisinya berdekatan.

Makanan yang terkontaminasi bakteri atau virus dari makanan lain biasanya lebih cepat membusuk. Lebih buruknya lagi, makanan tersebut bisa menimbulkan gangguan pencernaan jika dikonsumsi.

Nah, begini tips menyimpan stok makanan di kulkas agar lebih awet dan tetap terjaga nutrisinya, serta meminimalisasi adanya kontaminasi silang antar-makanan.

  1. Perhatikan suhu kulkas

Suhu dingin di kulkas dapat memperlambat pertumbuhan bakteri sehingga makanan lebih awet dan segar. Jika suhu kulkas terlalu hangat atau lembap, makanan bisa cepat membusuk dan basi.

Baca Juga: Cara Memasak Daging untuk Bistik, Simpan Dulu di Kulkas Selama 30 Menit

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA), suhu kulkas yang ideal adalah maksimal 4,4 derajat Celcius. Sedangkan untuk bagian freezer, sebaiknya atur suhu pada minus 18 derajat Celcius.

  1. Simpan makanan dalam wadah yang bersih dan tertutup

Untuk meminimalisasi adanya kontaminasi silang antar-makanan, Sahabat NOVA sebaiknya menyimpan stok bahan makanan dalam wadah yang bersih dan tertutup.

Hindari menyimpan bahan makanan segar dan makanan yang sudah matang pada rak yang sama agar baunya tidak saling mencemari. Selain itu, pastikan sayur, buah, dan daging disimpan dalam wadah yang berbeda.

  1. Hindari mencuci daging mentah

Daging mentah merupakan stok makanan yang paling awet jika dibandingkan dengan sayur dan buah. Bahkan, daging bisa bertahan sampai berbulan-bulan jika disimpan dengan tepat di freezer.

Baca Juga: Foodprep untuk Puasa? Ini Cara Agar Bahan Makanan di Kulkas Lebih Awet

Salah satu kunci agar daging mentah tetap awet dan nutrisinya terjaga adalah dengan tidak mencuci daging sebelum disimpan di kulkas.

Melansir laman kesehatan Medical News Today, air yang digunakan untuk mencuci daging dapat mengandung bakteri sehingga pembusukan daging malah lebih cepat. Meskipun, daging nantinya akan disimpan di freezer, laju pembusukan tetap tidak bisa diperlambat.

Untuk membersihkan daging, Sahabat Nova dapat menggunakan tisu untuk mengelap sisa darah atau air yang menempel pada permukaan daging.

  1. Simpan bahan makanan dalam keadaan kering

Jika bahan makanan perlu dicuci atau dibersihkan, Sahabat Nova juga perlu memastikan bahan makanan tersebut sudah dalam keadaan kering sebelum disimpan di kulkas.

Baca Juga: 4 Cara Menjaga agar Kulkas Lebih Tahan Lama, Nggak Perlu Bayar Servis

Bahan makanan yang dibiarkan basah di dalam kulkas akan menjadi lembap. Kondisi ini dapat memicu pertumbuhan bakteri atau jamur, terutama pada jenis makanan seperti sayur dan daging.

Jika bahan makanan cenderung berair, simpan di rak kulkas bagian paling bawah. Dengan begitu, apabila kemasan atau wadahnya bocor, airnya tidak mengenai makanan lain.

Itulah beberapa tips menyimpan stok makanan di kulkas agar lebih awet dan terjaga nutrisinya. Di samping memerhatikan cara penyimpanan yang tepat, Sahabat NOVA juga perlu mempertimbangkan kualitas kulkas.

Selain dapat digunakan untuk menyimpan bahan makanan dengan baik, pastikan kulkas juga ramah lingkungan sehingga konsumsi listriknya lebih hemat.

Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Telur di Kulkas yang Benar, Perlu Dicuci Dahulu atau Tidak?

Bicara soal kulkas berkualitas, Polytron Belleza PRA 18DMY dapat menjadi pilihan. Kulkas satu pintu ini dirancang dengan ukuran yang compact dan manis sehingga cocok bagi rumah minimalis.

Polytron Belleza PRA 18DM. (Dok. Polytron)

Untuk memudahkan Sahabat Nova menyimpan stok bahan makanan dalam jumlah banyak, kulkas 1 pintu Polytron Belleza PRA 18DMY dilengkapi rak empat baris yang terbuat dari bahan tempered glass. Terbuat dari bahan tersebut, satu rak kulkas  Polytron Belleza PRA 18DMY  dapat menahan beban hingga 160 kilogram (kg).

Sahabat NOVA juga tidak perlu bingung saat akan menyimpan stok bahan makanan di freezer. Selain kapasitasnya besar, freezer sudah dilengkapi teknologi Semi Auto Defrost yang dapat mencairkan bunga es secara otomatis dengan menekan satu tombol saja.

Tersedia pula fitur Twist and Ice pada freezer. Sahabat Nova cukup memutar tombol fitur ini satu kali untuk mengeluarkan es batu dari tempatnya.

Dengan berbagai fitur dan teknologi yang ditawarkan, konsumsi listrik Polytron Belleza PRA 18DMY juga cukup hemat, yakni 106 watt.

Intip informasi selengkapnya seputar Polytron Belleza PRA 18DMY di laman resmi Polytron atau Polytron Official Store di ShopeeTokopedia, dan Blibli.