Menu Buka Puasa untuk Anak di Rumah, Coba Bikin Kaki Naga Sayur yuk!

By Widyastuti, Jumat, 17 Maret 2023 | 09:27 WIB
Menu Buka Puasa untuk Anak di Rumah, Coba Bikin Kaki Naga Sayur yuk! (Dok. Dapur Umami)

NOVA.id - Tinggal hitungan hari kita semua akan bertemu bulan Ramadan.

Untuk Sahabat NOVA di rumah pasti sudah mulai menuliskan beberapa daftar masakan yang cocok untuk menu buka puasa atau sahur.

Terlebih jika ada anak kecil di rumah yang baru memulai puasa, ibu tentunya ingin memberikan menu yang spesial untuk buka puasa sang buah hati.

Berikut NOVA berikan inspirasi camilan yang cocok untuk menu buka puasa sang anak sesuai rekomendasi Chef Eki Nugraha Kramadibrata dalam demo masaknya di acara GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi Bersama Ajinomoto Health Provider).

"Memang saat ini gorengan masih mendominasi sebagai makanan yang nikmat untuk buka puasa, tapi saya pikir harus diseimbangkan juga dengan makanan yang bergizi, maksudnya yang lengkap pada saat meal time," kata Chef Eki.

Menurut Chef Eki sendiri, penggunaan garam dalam setiap masakan khususnya untuk menu buka puasa harus lebih bijak.

"Kalau buka puasa dengan yang manis-manis atau yang asin-asin saya harapkan penggunaan garamnya bijak, kalau sekarang tuh penggunaan garam yang terlalu banyak bisa menyebabkan hipertensi dan haus yang berlebihan.

Jadi lebih baik bijak garam dan kurangi, kita bisa gunakan Umami Seasoning untuk membangkitkan cita rasa pada saat buka puasa khususnya," paparnya kembali.

Nah, berikut rekomendasi menu buka puasa yang cocok untuk ibu masak di rumah khususnya untuk sang buah hati yang sudah mulai belajar puasa.

Baca Juga: Bersama Asuransi Astra, Ajinomoto Gelar KITA Perempuan Bermakna

()

Resep Kaki Naga Sayur

Bahan-bahan

150 gr Daging ayam20 gr Bayam1½ sdt AJI-NO-MOTO®4 sdm Tepung terigu½ sdt Garam1 sdm Gula½ sdt MericaMinyak goreng untuk menggoreng

Bahan pelapis:

40 gr Tepung terigu40 gr Tepung roti1 btr Telur kocok

Bahan pelengkap:

8 bh stik es krim/sumpit bambuCara memasak

Langkah 1

Cincang bayam.

Langkah 2

Blender daging ayam, telur, gula, merica, AJI-NO-MOTO®, dan garam hingga halus. Tambahkan tepung terigu dan bayam, aduk rata. Bagi menjadi 8 buah, bentuk oval dan tusuk dengan stik kayu.

Langkah 3

Gulirkan kaki naga ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke telur kocok, dan gulingkan ke dalam tepung roti.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, masak kaki naga hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Dukung Masyarakat Indonesia Sadar akan Gizi Seimbang, Ajinomoto Suarakan Pentingnya Diet Garam

 

Sahabat NOVA, sekadar diketahui, acara GEMBIRA sendiri dilaksanakan di Aula Kecamatan Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan yang diikuti oleh peserta dari ibu-ibu PKK setempat, Kamis (16/03).

Acara tersebut diadakan guna untuk mensosialisasikan menu gizi seimbang hingga bijak penggunaan garam.

Tria Anggita selaku Product and Nutrion Section Ajinomoto juga memberikan penjelasan mengenai kadar normal garam dan gula yang bisa dikonsumsi setiap orang.

"Untuk takaran garamnya kita hanya diperbolehkan dalam satu hari mengonsumsi satu sendok teh untuk garam, untuk gula itu empat sendok makan," kata Tria Anggita.

Terlebih mengingat bulan puasa yang sudah di depan mata, Tria juga mengingatkan agar penggunaan garam dan gula haruslah bijak diperhatikan.

"Jadi itu harus disesuaikan antara sahur dan juga berbuka, untuk berbuka pun biasanya banyak yang mengonsumsi makanan dan minuman manis-manis, itu harus ditakar jangan sampai (gula) melebihi empat sendok makan.

Karena nanti akan berbahaya untuk kesehatan kita seperti diabetes dan kalau kelebihan garam kalau keseringan makan gorengan, bisa menyebabkan hipertensi," tandas Tria. (*)