NOVA.id - Agar kesehatan tubuh tetap terjaga, pastikan kita makan makanan sehat dan bernutrisi saat sahur maupun berbuka.
Sayuran merupakan salah satu jenis makanan yang harus ada di meja makan.
Namun, tak semua orang tertarik makan sayur.
Ada banyak alasan mengapa banyak orang tidak menyukai sayur.
Salah satunya adalah tampilan sayur yang tidak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.
Untuk itu, kita perlu mengetahui cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.
Bagaimana caranya? Yuk, simak cara memasak sayur agar tetap hijau berikut ini.
Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.
Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.
Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.
Mudah bukan?
Baca Juga: Beberapa Hal yang Bisa Membatalkan Puasa, Apakah Menyikat Gigi Termasuk?
Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.
Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.
Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.
Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.
Semoga tips ini bermanfaat ya, Sahabat NOVA! (*)