Resep Nastar Rempah, Kue Kering Lebaran yang Punya Cita Rasa Khas

By Alsabrina, Minggu, 26 Maret 2023 | 12:02 WIB
Nastar Rempah (Adobe stock)

NOVA.id - Nastar selalu menjadi kue kering favorit banyak orang.

Kreasi nastar pun beragam.

Ya, isian maupun kulit luarnya, seringkali ditambahkan bahan lain agar membuat nastar semakin nikmat.

Ada yang pakai cokelat, matcha, atau seperti resep yang satu ini memakai rempah.

Resep nastar rempah ini menggunakan cengkeh dan kayumanis untuk isiannya.

Rasa khas rempah Indonesia bercampur dengan rasa manis asam segar dari selai nanas akan membuat nastar lebih istimewa.

Sahabat NOVA mau membuatnya juga? Berikut ini resep nastar rempah yang bisa dicoba.

Bahan Isi:

400 gram nanas, parut

125 gram gula pasir

1/8 sendok teh garam

Baca Juga: Kreasi Kue Lebaran, Coba Buat Nastar Lemon Crumble di Rumah yuk!

3 butir cengkeh

3 cm kayumanis

1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Kulit:

150 gram margarin

50 gram gula tepung

2 kuning telur

50 gram selai kacang

200 gram tepung terigu protein rendah

25 gram maizena

15 gram susu bubuk

Baca Juga: Kumpulan Resep Nastar yang Cocok Jadi Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan

1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Olesan (aduk rata):

2 kuning telur

1 sendok teh susu cair

Bahan Taburan:

1 sendok teh wijen

Cara Membuat Nastar Rempah:

1. Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.

2. Kulit, kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukan selai kacang, kocok rata. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Cetak di ring bulat diameter 3cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit hingga setengah matang.

Baca Juga: Jadi Menu Kue Kering Lebaran Favorit Keluarga, Ini Resep Kastengel Klasik

5. Oles dengan bahan olesan dan taburkan wijen pada permukaan kue. Oven lagi dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit hingga matang.

Wah, nggak sabar untuk mencicipinya ya Sahabat NOVA! Selamat mencoba. (*)