Cara Menghilangkan Pahit pada Daun Pepaya Agar Makin Sedap di Lidah

By Rahma, Jumat, 7 April 2023 | 13:05 WIB
Tips Jitu Memasak Daun Pepaya Agar Rasa Pahitnya Bisa Hilang, Ini Caranya (Freepik)

NOVA.ID - Daun pepaya kerap kali diolah dijadikan lalapan atau makanan pelengkap.

Namun tak jarang rasa pahit yang kuat dari daun pepaya bisa membuat kita tak bisa mengonsumsi makanan ini dengan nyaman.

Padahal daun ini memiliki berbagai macam nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.

Biasanya daun pepaya akan dicampur dengan cabai, bawang putih dan bawang merah untuk dibuat tumisan yang menggoda selera makan.

Namun sayang, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnya terasa sangat pahit.

Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Sahabat NOVA harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.

Berikut ini adalah empat metode mengurangi pahit daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di dapur sendiri.

1. Rendam dalam garam

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Baca Juga: Cek Status Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Cuma Pakai NIK, Begini Caranya

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.

Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam. Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

2. Rebus dengan daun jambu biji

Cara kedua, Sahabat NOVA bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.

Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

3. Rebus dengan daun singkong

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Sahabat NOVA juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Baca Juga: Nasi di Rice Cooker Cepat Berbau dan Mudah Basi? Bisa Diatasi dengan 5 Cara Ini!

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.

Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih. Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

4. Gunakan perasa yang kuat

Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam.

Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada. Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.

Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.

Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.

(*)