NOVA.id – Yuk, cobain resep opor ayam susu untuk Lebaran ala chef Devina Hermawan.
Resep opor ayam susu untuk Lebaran ala chef Devina ini dijamin gurih, kental, dan lembut di mulut.
Kalau kamu bosan dengan opor ayam tradisional, kamu bisa cobain nih resep opor ayam susu ala chef Devina.
Yuk, langsung kita lihat bahan dan cara membuatnya, dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam broiler @800 gr
- 1 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 3/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 2 cm jahe
- 30 ml air
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 1/2 butir pala
- 5 cm lengkuas, iris, geprek
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 70 gr Anchor Unsalted Butter
- 50 ml Anchor Cooking Cream
- 300 ml Anchor Full Cream Milk
Baca Juga: Resep Kue Semprit Keju ala Chef Devina untuk Lebaran, Lumer di Mulut!
Cara membuat opor ayam susu
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian
2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit
3. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus
4. Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring
5. Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega
6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan
7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit
8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat
9. Opor ayam siap disajikan selagi hangat (*)