NOVA.id – Sahabat NOVA, mau tahu resep kue apem gula merah kukus?
Resep kue apem gula merah kukus ini bisa dijadikan ide jualan buat penghasilan tambahan, lho.
Ide berbisnis kue apem gula merah kukus ini sangat bisa dicoba oleh para ibu rumah tangga yang memang jago memasak. Toh, enggak ada salahnya skill memasak ibu dimanfaatkan untuk mendapat penghasilan tambahan.
Resep kue apem gula merah kukus ini sangat praktis dan anti ribet.
Kita bisa membuat dan menjual kue tradisional ini untuk acara spesial seperti pengajian, arisan, dan lain-lain.
Tanpa berlama-lama, yuk, ikuti resep kue apem gula merah kukus dari buku “Camilan Manis Nusantara” oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji atau tapioka
- 200 gram gula merah, sisir kasar
- 150 ml air kelapa
- 300 ml santan kental
- ½ saset ragi instan, sekitar 5 gram
- ½ sdt garam
- 1-2 helai daun pandan
- Daun pandan secukupnya untuk takir (opsional bisa pakai cetak kue mangkuk)
Baca Juga: Resep Makanan Saat Sakit Tenggorokan, Bisa Tetap Enak dan Bekhasiat
Cara membuat kue apem gula merah kukus
1. Masak air kelapa, gula merah, dan pandan hingga mendidih atau gula larut. Saring lalu sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan ragi. Sambil diuleni, masukkan air gula merah sedikit demi sedikit.
3. Masukkan santan, sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga adonan lembut. Tepuk-tepuk adonan selama 15 menit.
4. Siapkan takir dari daun pandan. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit.
5. Tuang adonan ke dalam takir atau cetakan kue mangkuk hingga nyaris penuh. Kukus sampai matang dan merekah, sekitar 20 menit. Angkat, diamkan hingga dingin, lalu sajikan.
Benar-benar praktis, kan, cara membuatnya? Kue apem gula merah kukus ini sangat cocok dijual agar kita bisa mendapat penghasilan tambahan.
Selamat mencoba, ya. (*)