Jangan Lakukan Hal Ini! Dijamin Daging Kurban Tahan sampai 2 Bulan

By Nadia Fairuz Ikbar, Jumat, 9 Juni 2023 | 09:05 WIB
Cara menyimpan daging kurban (dok. Intisari)

NOVA.id - Tinggal menghitung hari, umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Idul Adha.

Idul Adha tak kalah dinantikannya dari Idul Fitri.

Selain sebagian dari kita akan berkurban, banyak juga yang menunggu untuk kebagian daging.

Momen Idul Adha menjadikan kita memiliki banyak stok daging di rumah. Biasanya, kita akan terus makan daging kurban hingga seminggu ke depan setelah Idul Adha.

Saking banyaknya, beberapa daging kurban ini harus kita simpan agar dapat diolah kembali nanti.

Makanya, kita harus tahu cara menyimpan daging agar awet, nih.

Sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan agar daging bisa awet lama:

1. Jangan cuci daging

Hal yang pertama dilakukan adalah sebaiknya kita tidak perlu untuk mencuci daging yang akan disimpan.

Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.

Sebaiknya cuci daging hanya pada saat akan memasaknya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini Kesalahan Menyimpan Daging yang Bikin Cepat Rusak

2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang

Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.

Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang.

3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum

Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat.

Atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara. Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.

4. Setelah daging cair, langsung masak

Apabila ingin dimasak, cairkan daging dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing). Setelah itu pastikan daging langsung dimasak.

Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.

Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.

Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.

Baca Juga: Jadi Rahasia Chef di Restoran, Ternyata Ini Cara Masak Daging Sapi Agar Cepat Empuk

Namun, menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.

Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.

Nah, itulah cara menyimpan daging kurban agar awet sampai dua bulan.

Semoga bermanfaat! (*)