Jangan Direndam Air, Ini Cara Mencairkan Daging Kurban Beku yang Aman

By Nadia Fairuz Ikbar, Jumat, 30 Juni 2023 | 21:05 WIB
Cara mencairkan daging beku yang aman (iStock)

NOVA.id - Perayaan Idul Adha merupakan salah satu hari yang ditunggu-tunggu banyak umat muslim.

Tak hanya untuk berkurban, masyarakat yang tidak berkurban pun bisa mendapat jatah daging kurban.

Dalam satu bulan ke depan, ibu di rumah mungkin akan memasak daging terus.

Tentu saja daging kurban yang banyak tersebut tak akan habis semuanya, sehingga harus kita simpan di freezer agar awet.

Nah, saat ingin diolah, daging beku dari freezer perlu dicairkan terlebih dahulu.

Tapi jangan sembarangan mencairkan daging beku, ya!

Berikut ini ada beberapa tips mencairkan daging kurban yang beku di freezer agar tetap aman dikonsumsi:

1. Cara paling aman: Diamkan semalaman di chiller

Cara paling aman mencairkan daging beku adalah menaruhnya dalam kulkas untuk didiamkan selama semalaman hingga benar-benar mencair.

Baca Juga: Dikira Politik, Dewi Perssik Meradang Hewan Kurban Ditolak Pak RT

Setelah mencair, daging jenis apa pun dan seafood bisa dibiarkan dalam kulkas selama satu atau dua hari.

Sementara itu, daging sapi, babi, domba, dan steak bisa bertahan selama tiga hingga lima hari setelah mencair di kulkas.

Mencairkan daging di kulkas membutuhkan perencanaan lebih lanjut, tetapi memudahkan untuk membekukannya kembali secara aman.

2. Cara tercepat: cairkan dengan microwave

Cara mencairkan daging beku dengan cepat bisa menggunakan microwave.

Daging bisa mencair hanya dalam waktu 10 menit.

Kendati begitu, metode ini hanya bekerja untuk potongan daging beku berukuran kecil seperti dada ayam.

Ikuti petunjuk penggunaan microwave agar bisa menggunakan pengaturan yang tepat.

Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Daging Ala Padang, Cuma Butuh 7 Bahan Ini

Apabila microwave tidak memiliki pengaturan untuk mencairkan daging beku, gunakan suhu rendah selama beberapa waktu hingga daging beku mencair.

Amankah mencairkan daging beku pada suhu ruangan?

Beberapa sumber mengatakan bisa mencairkan daging beku pada suhu ruangan dengan mendiamkannya di atas meja dapur.

Namun, daging jenis apa pun yang dicairkan tidak boleh dibiarkan pada suhu ruangan selama lebih dari dua jam.

Ketika daging mulai mencair, suhunya menjadi lebih hangat daripada 4 derajat Celsius.

Ini akan membuat bakteri yang sudah ada sebelum daging dibekukan akan mulai berlipat ganda. (*)