Cara Membersihkan Sayuran dan Buah Agar Terhindar Virus dan Bakteri

By Dok Grid, Selasa, 8 Oktober 2024 | 11:14 WIB
Membersihkan sayuran dan buah dengan benar bisa terhindar dari bakteri dan virus (Dok. Aroma Sense)

NOVA.id – Cara membersihkan sayuran dan buah yang benar, jangan sampai tubuh terpapar virus dan bakteri!

Berbagai jenis sayuran dan buah organik harus dicuci dengan bersih untuk menghindari pestisida atau bahan kimia berbahaya lainnya.

Terlebih, jika Sahabat NOVA menganut gaya hidup clean eating yang merupakan sebuah pendekatan dalam pola makan yang bertujuan untuk mengonsumsi makanan sehat, alami, dan tidak diproses sebanyak mungkin.

Clean eating mengedepankan konsumsi makanan segar, organik, dan menghindari makanan yang mengandung bahan tambahan atau pengawet buatan. Pastinya dalam mengonsumsi makanan segar kita banyak bergantung kepada air untuk mencuci.

Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui kadar higienitas air yang kita gunakan sehari-hari untuk mencuci sayur, buah, dan makanan lainnya.

Berikut berbagai tips dari Aroma Sense untuk membersihkan sayuran dan buah:

1. Gunakan air mengalir

Cuci sayur dan buah di bawah air mengalir untuk membantu membersihkan permukaannya.

Dengan menggunakan air mengalir, kita dapat menghilangkan kotoran, debu, dan sebagian kecil jamur yang mungkin ada pada permukaan sayur dan buah.

Baca Juga: Hindari Sabun Cuci Piring, Cara Menghilangkan Pestisida Pada Sayur Cuma Semprot Larutan Ini

2. Gosok atau sikat

Jika permukaan sayur atau buah terlihat kotor atau terdapat noda yang sulit dihilangkan, kita dapat menggunakan sikat lembut untuk membersihkannya.

Gosok permukaan dengan lembut untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

3. Perhatikan sayur dan buah berkulit tebal

Beberapa sayur atau buah dengan kulit yang tebal seperti melon, semangka, atau jeruk dapat kita kupas agar mengurangi risiko alergi atau kontaminasi jamur. Pastikan tangan kita bersih sebelum mengupasnya.