Ternyata Ini Usaha Sampingan Kuliner yang Cocok di Kota Kecil, Bakal Cepat Untung

By Rahma, Sabtu, 29 Juli 2023 | 18:02 WIB
Ide usaha sampingan kuliner di kota kecil (Freepik)

NOVA.ID - Usaha kuliner menjadi salah satu bidang yang tak pernah sepi, sebab ada banyak konsumen yang membutuhkannya.

Beragam kuliner ini bisa dikembangkan dengan mudah, baik itu skala kecil maupun besar sekaligus.

Tidak harus selalu di kota besar, usaha kuliner juga bisa dikembangkan di kota kecil.

Mengembangkan usaha kuliner di kota kecil dapat menjadi alternatif untuk menambah penghasilan tambahan.

Masyarakat sekitar juga bisa menjadi potensi pasar yang cukup baik untuk beragam kuliner ini.

Ada banyak usaha kuliner yang dapat dijadikan pilihan, beberapa usaha ini bahkan cukup simpel dan mudah untuk dilakoni.

Berikut ini adalah beberapa usaha kuliner yang cocok untuk dikembangkan di kota kecil, seperti dilansir dari Kompas.com:

1. Jajanan kaki lima Jajanan kaki lima juga bisa menjadi usaha menguntungkan di kota kecil.

Ada banyak menu yang dapat dijadikan pilihan, seperti: bakso tusuk, batagor, tahu walik, sosis bakar, dan yang lainnya.

Semakin banyak menu yang disediakan, maka akan semakin laris juga usaha yang satu ini.

Pilih lokasi yang strategis dan banyak dilalui orang, agar usaha ini bisa berkembang dan mendatangkan keuntungan.

Baca Juga: Tips Online Marketing Bisnis Kuliner untuk Cari Penghasilan Tambahan

2. Camilan rumahan

Camilan rumahan juga selalu banyak dicari, terutama oleh anak-anak dan remaja.

Usaha seperti ini cocok untuk dijalankan di siang atau sore hari, di mana ada banyak orang bersantai.

Ada banyak jenis camilan rumahan yang bisa dijadikan sebagai pertimbangan, antara lain; kentang goreng, singkong keju, es krim rumahan, dan yang lainnya.

3. Warung makan dengan menu tradisional

Membuka warung makan juga bisa menjadi pilihan usaha lainnya yang cocok dikembangkan di kota kecil.

Ini bahkan akan semakin menjanjikan, jika warung makan ini berada di lokasi wisata atau pinggir jalan raya yang banyak dilalui kendaraan.

Kebanyakan orang yang bepergian akan berhenti dan berisitirahat untuk makan di warung-warung yang menyajikan menu tradisional seperti ini.

Selain menyajikan masakan khas lokal, siapkan juga menu-menu populer lainnya, seperti ayam bakar atau soto.

4. Frozen food

Jauh dari kawasan perkotaan membuat masyarakat kota kecil terbilang sulit mengakses makanan yang awet seperti ini.

Baca Juga: Dari Modal Kecil Bisa Jadi Penghasilan Tambahan, Simak Ide Usaha Rumahan Donat Madu Tanpa Gula

Menjual beragam makanan frozen food juga bisa menjadi pilihan usaha lainnya di desa.

Pilih makanan yang familiar dan sekiranya bisa laku dijual, sehingga tidak lama berada dalam lemari es.

Usaha frozen food seperti ini juga bisa dijadikan sebagai sampingan, sebab tidak ada kegiatan produksi yang merepotkan.

Cukup lakukan pemasaran melalui media sosial dan pasang plang, maka pembeli akan datang dengan sendirinya.

5. Minuman dingin kekinian

Selain makanan, minuman dingin kekinian juga bisa menjadi pilihan usaha lainnya.

Anak-anak dan remaja sekarang begitu familiar dengan beragam minuman ini, seperti: es boba, cincau, milk tea, dan yang lainnya.

Sajikan minuman kekinian yang beragam, agar pembeli memiliki cukup banyak pilihan.

Selain itu, usaha minuman ini juga bisa didampingi dengan camilan kering lainnya, seperti keripik maupun aneka gorengan.

6. Oleh-oleh khas lokal

Usaha yang satu ini cocok dijalankan oleh warga yang desanya menjadi destinasi wisata atau kawasan tempat perhentian bus.

Baca Juga: Resep Nasi Udang Sambal Setan, Ide Jualan untuk Penghasilan Tambahan

Berbagai oleh-oleh khas dari sebuah daerah akan selalu menjadi target wajib bagi para wisatawan.

Selain buah dan juga makanan kering lainnya, beragam kue juga bisa dijadikan sebagai pilihan usaha ini.

Selain mangsa pasarnya yang luas, keuntungan dari usaha ini juga terbilang cukup besar.

Mengembangkan usaha kuliner bisa menjadi pilihan bagi masyarakat yang tinggal di kota kecil.

Ada banyak jenis kuliner yang bisa dijadikan sebagai pilihan, beberapa bahkan terbilang mudah untuk diolah.

Meski jauh dari perkotaan, usaha kuliner seperti ini tetap memiliki peluang cerah untuk dikembangkan di kota kecil. (*)