NOVA.id - Sahabat NOVA, usaha rumahan satu ini tidak pernah sepi peminat lho.
Berjualan kue tradisional bukan hanya melestarikan budaya, tetapi juga menjadi incaran pembeli.
Banyak acara yang membutuhkan suguhan kue-kue tradisional.
Salah satunya carabikang yang tidak terlalu sulit dibuat.
Selain itu, rasanya juga nikmat dan tampilannya cantik dengan pasta warna-warni.
Seperti apa resep usaha rumahan kue carabikang?
Carabikang
Bahan Biang:
2 sdt tepung beras
75 ml santan
Bahan:
170 gr tepung beras
25 gr tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Lagi Viral, Ide Usaha Sampingan Jual Pangsit Rebus Pinggir Jalan, Ini Resepnya
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt baking powder
350 ml santan
1 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan
Cara Membuat:
1. Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
Baca Juga: Jadi Jajan SD Favorit, Resep Jualan Kue Cubit Coklat Keju untuk Usaha Sampingan
5. Panaskan cetakan carabikang, hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
6. Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
7. Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
8. Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan. Sajikan.(*)