NOVA.id - Donat merupakan satu dari beberapa kue yang paling disukai oleh banyak orang.
Bahkan donat empuk masih kerap dijadikan usaha sampingan.
Bagi Sahabat NOVA yang ingin membuat kue ini untuk ide jualan makanan, berikut ini cara membuat donat yang empuk.
Dikutip Sonora dari Cookpad milik _dapur mala, kita perlu menyiapkan bahan-bahan yaitu:
Untuk 16 porsi
- 300 gr tepung (protein tinggi+protein sedang)
- 1 sdt yeast (fermipan)
- 40 gr gula halus
- 30 gr mentega
- 15 gr susu bubuk
- 225 ml air es
- 1 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- Susu bubuk untuk topping
Baca Juga: Cara Membuat Chili Oil Seperti Restoran, Cocok untuk Usaha Sampingan
Cara membuat donat:
Pertama-tama campurkan air dan yeast dalam wadah lalu aduk pelan hingga berbuih.
Kemudian tambah gula halus, kuning telur, susu bubuk, dan mentega lalu aduk merata.
Selanjutnya, tambahkan ayakan tepung terigu dan beri sedikit garam.
Uleni sampai kalis. Jika masih lengket, bisa tambahkan tepung sedikit demi sedikiit.
Tutup adonan dengan lap lembap semalam 15 menit.
Setelah itu, bentuklah donat dengan cetakan agar rapi.
Lalu, biarkan donat mengembang selama 45 menit di tempat yang sudah diberi tepung agar tidak lengket.
Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak goreng.
Sebelum minyak sangat panas, masukkan donat yang sudah mengembang.
Baca Juga: Usaha Sampingan Laris Pakai Tips Jualan Online lewat Live Shopping di Tokopedia
Goreng hanya 2 menit per sisi dan dibalik hanya sekali saja
Jika sudah jadi donatnya, tinggal tabur susu bubuk. (*)