Pasti Cuan, Ide Usaha Rumahan Bumbu Dasar Frozen, Simak Resepnya

By Rahma, Rabu, 16 Agustus 2023 | 08:02 WIB
Cara membuat bumbu dasar untuk ide usaha rumahan selama Ramadan (Kompas.com)

NOVA.id - Sahabat NOVA sibuk menyiapkan bekal anak dan suami setiap harinya?

Terkadang harus bangun lebih pagi untuk menyiapkan bekal membuat lelah ya.

Bumbu dasar banyak dibutuhkan apalagi jika ingin membuat menu bekal yang praktis.

Dengan bumbu dasar, proses memasak menjadi lebih singkat, tetapi makanan akan tetap nikmat.

Selain itu, tidak semua orang bisa dan punya waktu untuk membuat bumbu dasar.

Sehingga, jualan bumbu dasar bisa menjadi peluang atau ide usaha rumahan yang menguntungkan.

Hal ini juga didukung oleh pernyataan chef Andry Abboud.

"Itu saran yang baik banget. Ada teman saya yang berbisnis bumbu dasar, dia bikin frozen dijualin," ujar Andry dalam acara bersama Ajinomoto dan Asuransi Astra di Jakarta, Rabu (08/03) siang,

Lantas, bagaimana cara membuat bumbu dasar? Sahabat NOVA bisa mengikuti resep bumbu dasar berikut ini.

Baca Juga: Kuliner Viral Nasi Kepal Krispi, Ide Usaha Sampingan Cuan Menjanjikan

1. Resep bumbu dasar putih

Bumbu dasar putih biasanya digunakan untuk masak opor ayam, lodeh, gudeg, semur dan tumis.

Sahabat NOVA bisa menyiapkan bahan-bahan seperti:

2. Resep bumbu dasar kuning

Bumbu kuning ini bisa digunakan untuk bumbu masakan soto, acar matang, nasi kuning, laksa, pepes dan ayam goreng.

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

3. Resep bumbu dasar merah

Terakhir yaitu bumbu dasar merah yang bisa kita gunakan untuk berbagai macam masakan seperti ayam bakar, nasi goreng, balado, sambal goreng dan lain-lain. Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Baca Juga: Praktis Makannya, Ide Usaha Rumahan Nasi Bakar, Resepnya Bikin Kenyang dan Bergizi Lengkap

Nah, setelah bahan-bahan siap, Sahabat NOVA perlu mencuci semua itu lalu potong-potong.

Masukkan bumbu dan minyak secukupnya ke dalam blender lalu haluskan.

Setelah itu, masak bumbu hingga matang dan warnanya menjadi lebih gelap.

Tak perlu ditambahkan minyak lagi karena sudah ada minyak saat diblender.

Namun, jika ingin mengganti minyak dengan air saat proses penghalusan bumbu, chef Andry punya tipsnya.

  

"Kemudian diblender halus, dimasukkan ke panci, dimasak dulu hingga airnya surut baru masukkan minyak, lalu masak sampai matang," jelas Andry.

Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam wadah kaca dengan tutup kedap udara.

Biarkan dingin baru tutup rapat wadahnya dan simpan di dalam lemari es.

Diketahui, bumbu dasar ini bisa awet hingga 2 bulan di kulkas dan bisa sampai 6 bulan di dalam freezer.

Baca Juga: Mudah! Cara Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan Bisa Pakai Garam

Nah, itulah cara membuat atau resep bumbu dasar untuk ide usaha rumahan. (*)