NOVA.ID - Ada banyak sekali ide bisnis makanan dan minuman, salah satunya bisnis katering.
Bisnis ini memiliki peluang yang sangat besar dan keuntungan yang fantastis.
Bisnis katering merupakan bisnis yang melayani pemesanan berbagai jenis makanan dan minuman ketika ada acara besar.
Untuk menjalankan bisnis katering, kita tak harus punya keahlian memasak berbagai macam menu. Sahabat NOVA bisa merekrut orang untuk memasak.
Jika kita tertarik memulai bisnis katering, berikut 8 tips memulai bisnis katering di rumah, seperti dirangkum dari berbagai sumber.
1. Amati kebutuhan pasar
Sebelum memulai usaha katering, Kita perlu melakukan pengamatan kebutuhan pasar untuk menentukan strategi, yang nantinya dapat digunakan ketika menjalankan bisnis katering.
Riset yang bisa kita lakukan seperti jenis katering, target pasar, harga pasar, dan sebagainya.
2. Tentukan jenis katering
Setelah mengamati kebutuhan pasar, langkah selanjutnya menentukan jenis katering yang akan dijalankan.
Pada dasarnya usaha katering dibagi menjadi dua, yaitu inside catering yang merupakan jasa pemesanan makanan atau minuman yang dilakukan di tempat makanan itu dimasak, contohnya restoran, hotel, dan kereta api.
Baca Juga: Ingin Buka Usaha Rumahan Menjahit? Berikut Tipsnya Agar Cepat Cuan
Selain itu ada juga outside catering, yang merupakan jasa pemesanan makanan dan minuman, yang akan dibawa dari tempat pembuatannya ke tempat pemesan, contoh katering rantangan, katering pernikahan, khitanan, arisan, syukuran, dan lain-lain.
3. Buat merek usaha
Sebagai upaya untuk memperluas usaha, kita perlu memberikan nama dan logo katering sebagai merek, yang akan ditempel di kotak katering.
Hal ini dapat membuat pelanggan tahu dan ingat bahwa katering tersebut miliki kita dan jika suatu saat ingin memesan kembali, pelanggan bisa menghubungi kita.
4. Mencari supplier yang murah dan berkualitas
Untuk menemukan supplier atau pemasok bahan baku yang tepat, Sahabat NOVA harus melakukan riset.
Dengan begitu, Sahabat NOVA dapat mencari supplier dengan harga termurah, sehingga membuat margin keuntungan kita semakin besar.
Terpenting, pastikan bahan baku yang kita beli berkualitas, sehingga kesehatan dan keselamatan konsumen terjaga.
5. Menyiapkan modal
Modal menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan, modal terbanyak yang digunakan ketika menjalankan bisnis katering yaitu pembelian bahan baku dan peralatan.
Besaran modal usaha katering, tergantung dari jenis katering apa yang kita pilih.
Baca Juga: Kerja Kantoran Seharian, Ikuti Cara Ini Agar Usaha Sampingan Cuan Maksimal
Umumnya, kita harus menyiapkan modal untuk sewa tempat, membeli peralatan masak, membeli bahan-bahan, biaya gaji karyawan, hingga biaya operasional.
6. Perhatikan kualitas makanan
Salah satu hal penting untuk membangun kepercayaan konsumen dalam menjalankan bisnis katering, yaitu selalu menjaga kualitas makanan.
Pastikan semua bahan makanan dimasak dengan cara yang tepat. perhatikan juga waktu dan tempat penyimpanan makanan.
Jangan sampai makanan yang kita sajikan dalam kondisi basi atau rusak. Bukan hanya akan mendapat penilaian buruk, tapi juga mengorbankan kesehatan dan keselamatan konsumen.
7. Lakukan pemasaran
Sahabat NOVA bisa memasarkan katering kita melalui brosur, banner, dan media lainnya. Selain itu, jangan lupa untuk memanfaatkan platform online sebagai media pemasaran.
Cara lain mempromosikan katering kita adalah dari mulut ke mulut. Tapi ini bisa dilakukan, jika pelanggan puas dengan kualitas makanan katering dan pelayanan katering.
Pelanggan yang merasa puas akan dengan senang hati merekomendasikan katering kita ke teman, keluarga, hingga rekan kerja.
8. Mendengarkan kritik dan saran
Sebagai pelaku usaha, biasakan untuk memasang telinga mendengarkan masukan yang diberikan oleh pelanggan.
Setiap masukan dapat menjadi evaluasi bagi bisnis yang kita jalankan, agar menjadi lebih baik dan berkembang lebih besar. (*)