Terbongkar Trik Pedagang Gorengan, Cara Membuat Mendoan Tetap Empuk Meski Sudah Dingin, Cocok untuk Usaha Rumahan

By Rahma, Minggu, 24 September 2023 | 14:03 WIB
Tempe Mendoan (Sajian Sedap)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan tempe mendoan?

Makanan yang satu ini biasa menjadi camilan di kala santai.

Sahabat NOVA juga bisa nih membuatnya menjadi ide usaha rumahan yang menjanjikan.

Tempe mendoan yang biasa dijajakan pedagang lebih sering beroperasi pada sore hingga malam hari.

Tetapi, jika kita bisa menjualnya online dengan membuatnya di rumah.

Namun, berbeda dengan yang dijual oleh pedagang kaki lima, biasanya yang dijual ini tetap terasa gurih dan nikmat walau sudah dipajang lama.

Jangan khawatir ya Sahabat NOVA! Ada tips masak cepat 30 menit cara membuat mendoan enak seperti yang dijual pedagang.

Ini dia tipsnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Jamur Krispi Garing Tahan Lama

Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.

Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.

Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.

“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”

Tips tersebut langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.

Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang? 

Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.

Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.

“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kopi Tubruk Seenak Buatan Barista

"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.

Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.

Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat dengan sambal petis sebagai cocolan.

(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Angkringan Goreng Tempe Mendoan, Pantas Tetap Empuk Walau Sudah Dingin