Resep Mi Ayam Jamur untuk Usaha Rumahan, Dijamin Enak Ala Abang Penjual Gerobakan

By Maulana Wildan Ibrahim, Selasa, 14 November 2023 | 17:05 WIB
Resep mie ayam jamur rumahan ala abang-abang gereobakan (Dok. Sajian Sedap) ()

NOVA.ID - Beberapa daerah di Indonesia memiliki sajian mi ayam yang khas. 

Salah satu yang paling populer adalah mie ayam abang-abang yang banyak dijumpai di pinggir jalan. 

Bagi Sahabat NOVA yang penasaran dan ingin mulai mencoba membuatnya sendiri, kali ini ada resep mi ayam sederhana rumahan yang pastinya muda!

Layaknya nasi, mi juga memiliki banyak kombinasi menarik dalam mengolahnya. 

Sahabat NOVA bisa berkreasi dengan menambahkan jamur dalam sajian mi ayam.

Resep mi ayam jamur ala rumahan ini pasti tak kalah enak dengan yang dijual abang-abang gerobakan.

Bukan hanya bisa disantap bareng keluarga, mie ayam jamur ini juga cocok dijadikan usaha rumahan di saat musim hujan.

Berikut resep mie ayam jamur lengkap dan rinci yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu

6 gulung mi basah siap pakai

Bahan Bumbu Mie Per Porsi:

Baca Juga: Modal Kecil-kecilan Bisa Jadi Usaha Rumahan, Resep Pangsit Ayam Kuah, Nikmat Disantap Saat Hujan

1/2 sendok teh kecap asin

1/8 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh minyak ayam

Bahan Tumisan Ayam Jamur Lada Hitam

6 siung bawang putih, dicincang kasar

2 cm jahe, dicincang halus

350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak

200 gram jamur merang, diiris

2 sendok makan saus tiram

2 sendok teh kecap asin

2 sendok teh kecap manis

Baca Juga: Hobi Ngeracik Bumbu, Usaha Rumahan Racikan Bumbu Dasar Instan Ini Bisa Tarik Cuan!

1 sendok teh gula pasir

2 1/2 sendok teh merica hitam kasar

200 ml air

2 batang daun bawang, diiris halus

1/2 sendok makan minyak wijen

2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Kuah

2.000 ml kaldu ayam

3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan

Baca Juga: Tanpa Oven, Resep Bolu Kukus Cokelat Dijamin Mekar, Ide Camilan Saat Musim Hujan

2 batang seledri, diikat

2 batang daun bawang, dipotong 1cm

1 1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

150 gram taoge, diseduh

50 gram saus sambal

5 sendok makan bawang merah goreng

Cara nemasak Mie Ayam Jamur

1. Membuat bahan ayam dahulu dengan tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

2 Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna

Baca Juga: Resep Baso Aci Mercon Ini Modalnya Murah Meriah, Cocok Jadi Usaha Rumahan Saat Musim Hujan!

3. Masukkan jamur lalu tumis sampai layu.

4. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica. Aduk rata, lalu tuang air sampai mendidih.

5. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

6. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, lalu aduk rata.

7. Untuk membuat kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih, garam, gula, dan merica.

8. Aduk hingga mendidih lalu masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata 

9. Penyajian, seduh 1 buah mie dengan air mendidih lalu angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk merata.

10. Sajikan mie bersama tumisan ayam jamur, kuah, dan bahan pelengkapnya.

Mie ayam jamur siap disantap bersama keluarga dan cocok dijadikan usaha rumahan yang mendatangkan cuan.

Selamat mencoba! (*)