NOVA.id - Usaha rumahan dimsum kini tengah marak.
Dimsum merupakan makanan ringan yang sedang digandrungi masyarakat.
Rasanya yang gurih dari daging ayam dan udang, serta kenyal membuat kita kerap ketagihan saat menyantapnya.
Siomay yang kita buat terkadang tidak sekenyal dan segurih pedagang siomay.
Namun jangan khawatir, sebab sudah terungkap rahasia para pedagang siomay yang bisa membuat dagangannya tetap kenyal dan gurih, pakai cara apa ya?
Dengan mengikuti trik berikut, jangan heran kalau usaha rumahan dimsum kita bakal diserbu tetangga.
Apa saja cara rahasia dalam pembuatan dimsum kenyal seperti pedagang?
1. Kualitas Daging
Melansir dari Sajian Sedap, kualitas daging yang baik dan segar akan menghasilkan dimsum yang enak.
Jangan lupa untuk meletakkan daging ayam dan udang di lemari pendingin sebelum digunakan agar terjaga kesegarannya.
2. Cara Menguleni
Selain bahan baku, kita juga harus menguleni adonan agar lebih kenyal dengan cara dibanting-banting.
Adonan siomay dikukus hingga kenyal.
Baca Juga: Resep Dimsum Udang Cocok untuk Ide Usaha Rumahan Modal Minim
3. Tepung Sagu
Tepung sagu ditambahkan sedikit demi sedikit selama mengaduk adonan.
Menambahkan tepung sagu ke dalam adonan siomay bisa membuatnya lebih kenyal lho.
4. Cara Mengukus
Kita perlu mengalasi kukusan yang berlubang dengan kertas kukus.
Sebab, siomay bisa lengket di panci kukusan.
Selain itu, kita harus mengalasi tutup panci dengan kain agar air kukusan tidak menetes pada adonan siomay.
5. Kulit Siomay
Pilih kulit siomay yang tidak terlalu tebal.
Semprotkan air hingga basah kuyup ke kulit siomay.
Setelah matang dikukus, olesi dengan minyak agar mengilap selagi panas. (*)