NOVA.id - Natal 2023 sudah di depan mata.
Sahabat NOVA dan keluarga sudahkah menyiapkan kudapan bagi tamu dan kerabat yang akan berkunjung?
Jika belum, yuk coba 5 ide kudapan khas Natal berikut yang bikin tamu ketagihan sampai minta resepnya, apa saja?
Yuk coba kelima kudapan berikut!
Ayam Isi Gulung
Bahan:
1 ekor ayam tanpa kepala
Bahan Isi:
150 gram ayam giling100 gram daging giling2 buah daging burger, dipotong kotak1 sendok makan kecap inggris1/2 buah bawang bombay, dicincang halus1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk3/4 sendok teh garam3 lembar roti tawar, dibuang kulitnya dan diremas dengan 100 ml susu cair50 gram keju cheedar parut4 butir telur dikocok lepas2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Olesan (aduk rata):
50 gram margarin, dilelehkan1/2 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap inggris1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang halus1/4 buah bawang bombay, dicincang halus2 sendok makan tepung terigu protein sedang400 ml kaldu sapi75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua1 sendok makan kecap inggris1 sendok teh kecap manis2 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh pala bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Isi Gulung:
1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas.
2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Ide Camilan untuk Arisan!
Fruit Cake
Bahan:
125 gram cokelat masak putih, dilelehkan150 gram fruit mix350 gram mentega tawar50 gram gula pasir halus160 gram kuning telur350 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder65 gram maizena120 ml susu210 gram putih telur1/4 sendok teh garam175 gram gula pasir halus100 gram kenari, iris panjang untuk taburan
Cara Membuat Fruit Cake:
1. Cake, kocok mentega tawar dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan cokelat masak putih leleh. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung, baking powder, dan maizena sambil diayak bergantian dengan susu sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran mentega sambil diaduk perlahan.
6. Tuang ke dalam loyang loaf 26x10x7cm yang dioles mentega dan ditabur tipis tepung terigu. Tabur kenari
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 50 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rempah Ini Bikin Perut Nyaman, Cocok Jadi Sarapan
Kastengel
Bahan:
100 gram margarin100 gram mentega tawar dingin1/4 sendok teh garam1 buah kuning telur15 gram putih telur225 gram tepung terigu protein rendah200 gram keju edam, parut, anginkan
Bahan Olesan (aduk rata):
3 buah kuning telur1/2 sendok teh krim kental
Bahan Taburan:
50 gram keju edam, parut
Cara Membuat Kastengel Klasik:
1. Kocok margarin, mentega, dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
3. Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Carrot Ginger Cream Soup
Bahan:
3 buah wortel import, potong kotak-kotak1/2 buah bawang bombay, potong kotak5 cm jahe, memarkan900 ml kaldu ayam250 ml krim kental1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh allspice2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan wortel. Masak sampai matang.2. Blender halus. Masak kembali. Tambahkan jahe, garam, merica bubuk, dan allspice. Aduk rata.3. Tuang krim kental. Aduk. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Sajikan.
Baca Juga: Resep Bekal Praktis Keripik Kentang Sambalado yang Bisa Disimpan di Toples
Pastel Tutup
Bahan:
350 gram kentang kukus, haluskan1 sendok makan susu bubuk1 buah kuning telur1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubuk50 gram keju cheddar, diparut1 buah kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
3 buah tomat, direbus, dibuang kulit dan biji, dicincang kasar1/4 buah bawang bombay, dicincang halus200 gram daging giling2 sendok makan tomat pasta1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir100 ml air1 sendok teh oregano
Cara Membuat Pastel Tutup Bolognaise:
1. Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
2. Isi, panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan tomat, tomat pasta, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat.
4. Tata adonan kentang di dalam cup alumunium persegi.
5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang.
6. Masukkan sisa adonan kentang ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Semprotkan di atas kentang. Oleskan dengan kuning telur. (*)