Resep Soto Betawi Kuah Susu yang Gurih dan Sedap Disantap saat Musim Hujan

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 10 Januari 2024 | 08:25 WIB
Rekomendasi kuliner lokal soto Betawi (Kompas.com)

NOVA.id – Sahabat NOVA, musim hujan telah tiba.

Saat musim hujan, makanan berkuah terasa nikmat.

Misalnya, semangkuk soto betawi hangat.

Soto betawi biasanya disajikan bersama emping renyah dan acar sebagai pelengkap.

Apalagi, kuahnya pekat dengan campuran susu yanh semakin menambah gurih rasa kuahnya.

Membuatnya tidak sulit loh! simak saja resep berikut ini: 

Soto Betawi (untuk 6 porsi)

Bahan:

500 gram susu sapi500 gram daging sandung lamur2.500 mililiter (ml) air250 gram babat, rebus250 gram paru, rebus6 centimeter (cm) kayu manis3 butir cengkeh5 batang serai, ambil putihnya, memarkan3 cm lengkuas, memarkan10 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 lembar daun salam1/2 sendok teh pala bubuk4 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis 

Baca Juga: Jangan Kaget Orderan Usaha Rumahan Membludak Setelah Pakai Resep Soto Mi Bogor Ini

Bahan bumbu halus:

2 butir kemiri, sangrai15 butir bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan sambal:

15 cabai rawit merah4 siung bawang putih100 mililter (ml) air1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

4 buah tomat, potong-potong2 batang daun bawang, iris halus2 sendok teh bawang merah goreng50 gram emping goreng2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat:

  1. Rebus babat dan paru bersama jahe yang telah dimemarkan dan 2 lembar salam hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan cuci bersih. Potong kotak.
  2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong daging 2x2 cm. Saring kaldunya dan ambil sebanyak 1.500 ml kaldu.
  3. Rebus kembali air kaldu bersama Susu Evaporasi Tiga Sapi, daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  5. Masukkan campuran bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tunggu hingga mendidih lagi.
  6. Tambahkan garam, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang, tuang ke dalam mangkuk.
  7. Untuk sambal, masak air bersama cabai rawit merah, bawang putih, dan garamhingga matang. Setelah itu, haluskan dengan blender.
  8. Sajikan soto betawi bersama sambal dan pelengkap seperti tomat, daun bawang, bawang goreng, emping, dan jeruk nipis.(*)