Jarang Ada yang Tahu, Rebusan Bawang Putih Punya Segudang Manfaat, Turunkan Kolesterol hingga Mengatasi Risiko Kanker

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 13 Januari 2024 | 09:05 WIB
Segudang manfaat rebusan bawang putih bagi kesehatan tubuh (Dok. Freepik)

NOVA.ID - Mungkin banyak yang belum tahu bahwa mengonsumsi rebusan bawang putih memiliki khasiat bagi tubuh.

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memberikan manfaat kesehatan yang beragam.

Salah satu cara yang populer untuk mengonsumsi bawang putih adalah dengan merebusnya dan mengonsumsi air rebusannya.

Air rebusan bawang putih dibuat dengan cara merebus dua siung bawang putih bersama dua hingga tiga gelas air dalam waktu kurang lebih 5 menit.

Selanjutnya, saring ke dalam cangkir untuk memisahkan air dan sisa-sisa bawang putih.

Ramuan ini juga dapat ditambahkan dengan perasan lemon dan madu untuk menambah cita rasa.

Melansir dari Kompas.com dan Grid Health, berikut beberapa manfaat rebusan bawang putih untuk kesehatan tubuh.

5 Manfaat Rebusan Bawang Putih

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Manfaat rebusan bawang putih yang pertama adalah berkaitan dengan pencernaan.

Bawang putih memiliki sifat antimikroba yang membantu melawan infeksi dan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: Mumpung Lagi Musim, Ternyata Ini 5 Manfaat Rambutan Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Anemia!