Jarang Ada yang Tahu, Rebusan Bawang Putih Punya Segudang Manfaat, Turunkan Kolesterol hingga Mengatasi Risiko Kanker

By Maulana Wildan Ibrahim, Sabtu, 13 Januari 2024 | 09:05 WIB
Segudang manfaat rebusan bawang putih bagi kesehatan tubuh (Dok. Freepik)

NOVA.ID - Mungkin banyak yang belum tahu bahwa mengonsumsi rebusan bawang putih memiliki khasiat bagi tubuh.

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memberikan manfaat kesehatan yang beragam.

Salah satu cara yang populer untuk mengonsumsi bawang putih adalah dengan merebusnya dan mengonsumsi air rebusannya.

Air rebusan bawang putih dibuat dengan cara merebus dua siung bawang putih bersama dua hingga tiga gelas air dalam waktu kurang lebih 5 menit.

Selanjutnya, saring ke dalam cangkir untuk memisahkan air dan sisa-sisa bawang putih.

Ramuan ini juga dapat ditambahkan dengan perasan lemon dan madu untuk menambah cita rasa.

Melansir dari Kompas.com dan Grid Health, berikut beberapa manfaat rebusan bawang putih untuk kesehatan tubuh.

5 Manfaat Rebusan Bawang Putih

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Manfaat rebusan bawang putih yang pertama adalah berkaitan dengan pencernaan.

Bawang putih memiliki sifat antimikroba yang membantu melawan infeksi dan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: Mumpung Lagi Musim, Ternyata Ini 5 Manfaat Rambutan Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Anemia!

Bukan hanya itu, mengonsumsi air rebusan bawang putih dipercaya dapat membantu memperbaiki keseimbangan flora usus dan meredakan masalah pencernaan seperti diare dan perut kembung

2. Menurunkan Kolesterol

Siapa sangka, ternyata bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dan low-density lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat dalam darah.

Meski begitu, khasiat bawang putih tampaknya tak berpengaruh terhadap kadar trigliserida dalam darah.

Selain trigliserida, konsumsi bawang putih juga tidak memiliki efek terhadap kadar high-density lipoprotein (HLD) atau kolesterol baik yang bagus untuk jantung.

3. Mengatasi Risiko Kanker

Air rebusan bawang putih mengandung senyawa allicin dalam konsentrasi tinggi.

Kandungan ini dapat membantu menurunkan risiko terserang berbagai jenis kanker, termasuk kanker lambung, usus besar, dan paru-paru.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antivirus, antimikroba, dan antijamur.

Meminum air rebusan bawang putih secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi dan menjaga kesehatan umum.

Baca Juga: Menurut Ahli, Cara Mengatasi Flu Hingga Obati Jerawat Pakai Daun Bidara, Begini Cara Mengolahnya!

5. Meningkatkan kesehatan kulit

Manfaat air rebusan bawang putih berikutnya adalah dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit.

Bawang putih mengandung antioksidan yang membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dan memperlambat penuaan kulit.

Mengonsumsi air rebusannya secara teratur dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

Nah itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi rebusan bawang putih untuk kesehatan tubuh.

Semoga bermanfaat! (*)