Kandungan dan 5 Manfaat Makan Buah Manggis yang Jarang Orang Tahu, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan!

By Maulana Wildan Ibrahim, Minggu, 14 Januari 2024 | 20:05 WIB
Kandungan dan manfaat buah manggis (Freepik)

NOVA.ID - Buah manggis adalah salah satu buah yang memiliki beragam manfaat yang jarang orang ketahui.

Buah ini banyak digemari orang-orang karena rasanya memang menyegarkan, yakni manis bercampur asam.

Sejak dahulu, manggis memang sudah populer dengan keeksotisan bentuk dan keunikan rasa buahnya, namun belum sampai menyentuh manfaatnya.

Jika kita lihat kandungan gizinya, manggis tidak kalah bersaing dengan buah populer seperti jeruk dan apel loh Sahabat NOVA.

Kandungan Buah Manggis

Melansir dari Kemkes.go.id, berikut ini adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram):

Baca Juga: Ibu Wajib Tahu! 4 Manfaat Protein Hewani Untuk Tumbuh Kembang Anak

Manfaat Makan Buah Manggis

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Rebusan Bawang Putih Punya Segudang Manfaat, Turunkan Kolesterol hingga Mengatasi Risiko Kanker

Dengan kekayaan kandungannya, buah manggis memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Berikut 5 manfaat buah manggis yang jarang orang tahu dikutip dari Kompas.com dan Kementerian Kesehatan.

1. Membantu menjaga kulit sehat

Sebuah studi pada tikus yang diobati dengan ekstrak manggis, mendapati adanya efek perlindungan terhadap radiasi ultraviolet-B (UVB) di kulit.

Terlebih lagi, sebuah penelitian kecil selama 3 bulan pada manusia, menemukan bahwa orang yang diobati dengan 100 mg ekstrak manggis setiap hari, mengalami lebih banyak elastisitas pada kulit dan pengurangan akumulasi senyawa tertentu yang diketahui berkontribusi pada penuaan kulit.

Para peneliti menegaskan bahwa antioksidan dan kemampuan antiinflamasi manggis adalah alasan utama untuk efek perlindungan kulit, tetapi diperlukan lebih banyak penelitian lagi mengenai manfaat ini.

2. Baik Untuk Ibu Hamil

Buah manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil.

Seperti diketahui folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi.

3. Mengontrol kadar gula darah

Kandungan Xanthone dalam buah manggis ternyata ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi juga dapat mengontrol kadar gula darah.

Baca Juga: Turunkan Kolesterol hingga Redakan Jerawatan, Ini Segudang Manfaat Daun Jambu Biji dan Cara Mengolahnya!

Ada penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan.

Dimana yang kita tahu resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.

4. Penurunan berat badan

Siapa sangka, manfaat buah manggis salah satunya dapat menurunkan berat badan.

Sebuah studi menemukan bahwa tikus yang melakukan diet tinggi lemak yang menerima dosis suplemen manggis mengalami kenaikan berat badan lebih sedikit daripada kelompok tikus yang

Demikian pula, dalam sebuah studi kecil selama 8 minggu, orang yang melengkapi diet mereka dengan 3, 6 atau 9 ons (90, 180, atau 270 ml) jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah daripada yang tidak melakukannya.

Sementara, beberapa ahli berteori bahwa efek anti-inflamasi pada buah manggis dapat berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.

5. Mengatur tekanan darah

Manfaat buah manggis yang jarang diketahui orang adalah mengatur tekanan darah.

Jumlah kalium, tembaga, magnesium, dan mangan yang berlimpah dalam manggis dapat membantu mengatur tekanan darah seseorang.

Kalium terutama, dapat menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam (natrium).

Baca Juga: Menurut Ahli, Cara Mengatasi Flu Hingga Obati Jerawat Pakai Daun Bidara, Begini Cara Mengolahnya!

Mengasup mineral ini juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detak jantung normal dan menjaga risiko serangan jantung.

Nah itulah beberapa manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan dan jarang diketahui orang. (*)