NOVA.ID - Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang paling dipilih ibu-ibu untuk dijadikan masakan.
Selain enak, harganya yang sangat murah membuat jamur tiram banyak digemari.
Jamur tiram sedap dibuat tumisan atau bahkan jamur krispi.
Namun, sudahkah Sahabat NOVA tahu apa saja ciri-ciri jamur tiram tidak layak konsumsi dan bagaimana cara menyimpannya dengan baik?
Jangan sampai salah dan segera buang dari dapur jika jamur tiram sudah memiliki ciri-ciri di bawah ini.
Berikut ciri jamur tiram tidak layak konsumsi dan cara menyimpan jamur tiram secara baik yang harus Sahabat NOVA tahu.
Ciri-Ciri Jamur Tiram Tidak Layak Konsumsi
1. Jamur tiram berubah warna dan muncul bintik hitam
Ciri jamur tiram tidak layak konsumsi yang pertama adalah sudah berubah warna.
Jamur tiram putih umumnya memiliki sedikit corak berwarna coklat atau abu-abu.
Namun jika kemudian corak warna terlihat lebih gelap dibandingkan saat membeli, sebaiknya Sahabat NOVA jangan dikonsumsi dan segera buang.
Baca Juga: Jelang Ramadan, Ini Resep Nugget Jamur Tiram yang Praktis dan Mudah Disimpan
Melansir Leaf.tv dari laman resmi Ohio State University, warna yang lebih gelap atau punya dark spot (bintik hitam) menandakan jamur mulai busuk.
Konsumsi jamur tiram dengan kondisi ini bisa menimbulkan gangguan pencernaan, loh
2. Jamur tiram sudah berlendir
Jamur tiram yang sudah mengeluarkan lendir adalah ciri selanjutnya.
Saat masih segar, jamur tiram akan terasa kering.
Apabila setelah disimpan permukaan jamur terasa lembap dan berair atau berlendir, ini tandanya jamur sudah membusuk.
Jangan pernah konsumsi jamur tiram yang sudah berlendir.
3. Jamur tiram sudah lembek dan mengerut
Jamur tiram yang masih segar memiliki tekstur kulit yang padat.
Sementara pada jamur yang sudah tidak layak konsumsi, tektstur ini bisa berubah menjadi berkerut dan kering.
Jamur akan menjadi keriput dan mengerut saat mengalami dehidrasi dan terlihat sangat layu dan tidak segar lagi.
Baca Juga: Musim Hujan Tiba! Ini Cara Menghilangkan Jamur Pada Sandal Karet yang Murah
Segera buang jamur jika permukaan jamur memiliki banyak kerut dan kering.
4. Jamur memiliki bau tidak sedap
Melansir Kompas.com, bau busuk tandanya bahwa jamur sudah tidak patut lagi untuk dikonsumsi.
Untuk mengetahui aromanya, biasanya jamur yang sudah busuk akan memantulkan yang mirip aroma amonia tanpa harus mendekatkan hidung pada jamur.
Sedangkan aroma jamur yang masih segar cenderung beraroma ringan dan tidak kuat menyengat.
5. Disimpan lebih dari 2 minggu
Tanpa penyimpanan yang tepat, jamur akan rusak serta tidak layak pakai.
Nah jika Sahabat NOVA menyimpan jamur di dalam kulkas, sebaiknya paling lama disimpan 7 hari saja.
Jamur yang sudah disimpan lama dengan cara penyimpanan yang sembarangan tidak layak untuk dikonsumsi.
Hal ini tentu untuk menghindari hal-hal yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Cara Menyimpan Jamur Tiram yang Baik
- Bersihkan bagian akar jamur
- Jangan mencuci jamur dengan air dan cukup usap oermukaan jamur
- Bungkus dengan plastik kedap udara
- Simpan di kulkas
Itulah beberapa ciri jamur tiram tidak layak konsumsi dan cara menyimpan jamur tiram. (*)