NOVA.id - Sahabat Nova sudah mulai mempersiapkan perayaan Imlek 2024?
Salah satu makanan yang kerap disajikan saat imlek adalah olahan ikan bandeng.
Ikan bandeng bisa kita olah menjadi beberapa makanan.
Tak hanya dengan bumbu ala Chinese kita juga bisa mengolah ikan bandeng dengan beberapa citarasa lain bahkan masakan Nusantara.
Resep ini bisa menjadi favorit satu keluarga loh jika disajikan saat perayaan Imlek.
Apa saja 3 olahan bandeng yang nikmat disantap bersama keluarga?
Bahan:2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat1 buah jeruk nipis, diambil airnya1 sendok teh garam6 siung bawang putih, dicincang kasar2 cm jahe, diiris korek api2 batang daun bawang, diiris korek api2 sendok makan kecap asin1 sendok teh angciu2 sendok teh minyak wijen1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh garam2 tangkai daun seledri, dipetiki
Cara Membuat Tim Bandeng Bawang Putih:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Campur wortel, bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri.
Baca Juga: Jelang Imlek, Begini Cara Ampuh Hilangkan Bau Lumpur pada Ikan Bandeng Anti Ribet
Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat100 ml air1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan di dalam1sendok makan air2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh ketumbar bubuk1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api1 buah wortel, dipotong korek api6 buah cabai rawit utuh250 ml air1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula merah1/4 sendok teh cuka500 ml minyak untuk menggorengBumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai2 cm kunyit, dibakar4 butir bawang merah2 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning:
Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.Tambahkan cuka. Aduk rata. Siram ke atas bandeng.
Baca Juga: Tanpa Presto, Ternyata Ini Cara Menghilangkan Duri Ikan Bandeng Cuma Pakai Satu Alat
Bahan:2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 4 bagian1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam1.500 ml air10 butir bawang merah, bakar, memarkan4 siung bawang putih, bakar, memarkan5 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm10 buah cabai rawit utuh3 lembar daun salam2 batang serai, memarkan4 cm kunyit, bakar, memarkan2 cm jahe, bakar, memarkan3 cm lengkuas, bakar, memarkan1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan5 sendok makan kecap manis6 buah belimbing sayur, potong-potong1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Bandeng:
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak di atas api sedang hingga bumbu harum.
3. Masukkan ikan. Bubuhi kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Tambahkan belimbing sayiur. Masak sampai matang.(*)