Resep Makanan Imlek, Lumpia Ayam Rebung, Renyah Tanpa Bau Bikin Ketagihan!

By Maulana Wildan Ibrahim, Kamis, 25 Januari 2024 | 16:03 WIB
Resep lumpia ayam rebung untuk makanan Imlek (Dok. Sajian Sedap)

NOVA.ID - Jelang Imlek, perayaan satu ini sangat cocok disambut meriah dengan suasana ceria baik dalam bentuk dekorasi maupun hidangan lezat.

Salah satu makanan Imlek yang tak hanya lezat tetapi juga melambangkan keberuntungan adalah lumpia ayam rebung.

Dengan kombinasi rasa gurih dan renyah, lumpia ini menjadi pilihan yang sempurna untuk hidangan Imlek yang spesial.

Lumpia, atau disebut juga sebagai spring roll memang memiliki akar sejarah yang dalam dalam tradisi kuliner Tionghoa.

Dipercaya berasal dari Dinasti Han, lumpia telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Imlek sebagai simbol keberuntungan dan harapan untuk masa depan yang cerah.

Tertarik membuat lumpia ayam rebung di momen Imlek?

Berikut resep lumpia ayam rebung dijamin tak bau yang cocok Sahabat NOVA buat jelang perayaan Imlek dikutip dari buku "Indonesian-Chinese Cooking" karya Cherry Hadibroto (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka

Resep Lumpia Ayam Rebung 

Bahan lumpia rebung:

Baca Juga: Sajian Baru untuk Rayakan Imlek, Ini Resep Sapi Masak Ngohyong yang Lezat

Bahan saus lumpia:

Cara membuat lumpia ayam rebung:

Baca Juga: Lagi Viral di TikTok, Resep Bakso Tanpa Tepung Rendah Karbo Cocok untuk Diet, Dijamin Gurih dan Tetap Kenyal!

  1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan daging ayam, masak sembari diaduk rata.
  2. Setelah itu masukkan rebung, kecap asin, kecap manis, merica, ikan kering, ebi, dan air rebusan ayam
  3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan terendam air kaldu. Kemudian masak menggunakan api kecil sembari diaduk sampai air kaldu kering
  4. Koreksi rasa dengan tambahan gula, garam, dan penyedap sesuai selera.
  5. Setelah itu besarkan api kompor, masukkan telur lalu aduk cepat semua bahan hingga tercampur rata. Matikan api kompor dan biarkan isian lumpia di suhu ruang.
  6. Siapkan satu lembar kulit lumpia di atas talenan, olesi bagian pinggir kulit lumpia dengan saus, lalu beri dua sendok makan isian lumpia
  7. Gulung lumpia sembari dipadatkan, lalu rekatkan kulit lumpia dengan saus. Ulangi cara yang sama hingga isian lumpia habis, kemudian goreng lumpia hingga keemasan bila hendak disajikan

Cara membuat saus lumpia:

  1. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 200 mililiter air bersih hingga gula larut, kemudian saring
  2. Masak larutan gula yang sudah disaring hingga mendidih, lalu beri sedikit garam, bawang putih, dan pekak
  3. Kecilkan api kompor, lalu tuang tepung sagu yang sudah dilarutkan. Masak hingga saus mengental

Nah itu tadi resep lumpia ayam rebung yang cocok sekali dihidangkan saat Imlek.

Selamat mencoba! (*)