Resep Onde-onde Keju Susu yang Bikin Imlek 2024 Makin Meriah

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 9 Februari 2024 | 08:01 WIB
Resep Onde-onde Keju Susu (nova.id)

NOVA.id - Onde-onde merupakan makanan tradisional yang sudah dipengaruhi budaya Tiongkok.

Tak heran jika kita kerap menemukan onde-onde di restoran Chineese Food.

Bahkan isinya bisa jadi beragam mulai dari salted egg hingga wijen hitam.

Padahal onde-onde tradisional biasanya menggunakan kacang hijau sebagai isian.

Jika Sahabat NOVA juga menyukai si bulat yang kenyal sekaligus garing dan lembut ini, yuk coba buat Onde-onde Keju Susu berikut.

Onde-onde Keju Susu ini cocok dijadikan kudapan Imlek 2024.

Awas bikin sekeluarga ketagihan loh! Ini resepnya:

Bahan:

250 g tepung ketan25 g tepung sagu75 g gula pasir¼ sdt garam125 ml santan dari ½ butir kelapa parut100 g wijen

Baca Juga: 10 Menit Saja, Begini Cara Menghilangkan Bekas Sasak Rambut Setelah Imlek Tanpa Rontok!

Bahan Isi:

750 ml air150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak50 g gula pasir¼ sdt garam50 g susu bubuk100 ml minyak panas175 g keju cheddar parut

Cara Membuat:

1.Isi:  Didihkan air. Rebus kacang hijau  hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak,  aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.

2.Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk.

3.Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan.

4.Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.

Penyajian: 24 buah - 45 menit. (*)