Ide Usaha Rumahan, Resep Anti Gagal Martabak Manis Cokelat Kacang yang Legit

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 22 Februari 2024 | 08:05 WIB
Martabak cokelat (dok. Gramedia.com)

NOVA.id - Martabak merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang di kemari semua kalangan.

Martabak manis memiliki tekstur yang empuk dan legit seperti bolu namun memiliki aneka topping dngn variasi sesuai keinginan.

Adonan martabak manis juga bisa divariasikan dengan berbagai rasa seperti coklat atau red velvet.

Tentunya martabak manis ini akan membuat suasana lebih hangat bersama keluarga.

Anti gagal kita bisa membuat sendiri adonan martabak manis coklat di rumah untuk bersantai bersama keluarga sore nanti.

Atau bisa juga jadi ide usaha rumahan untuk jajanan anak di sekitar rumah.

Seperti apa cara membuat martabak manis coklat ini? 

Bahan:250 g tepung terigu125 g gula pasir¼ sdt vanili½ sdt garam275 ml air1 btr telur1 bh kuning telur¼ sdt baking powder1/8 sdt soda kue

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Ide Camilan untuk Arisan!

Pelengkap:25 g gula pasir250 g cokelat  batangan, iris75 g almond, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:1. Potong-potong cokelat batangan. Sisihkan.

2. Campur rata dan uleni tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan air. Tepuk-tepuk adonan selama 30 menit. Diamkan adonan selama 1 jam.

3. Masukkan semua telur, baking powder, dan soda kue. Kocok dengan balloon whisk sampai rata.

4. Tuangkan adonan martabak ke cetakan martabak. Diamkan hingga permukaan martabak kering dan mulai berlubang-lubang.

5. Taburi martabak dengan gula pasir, tutup. Masak sampai matang.

6. Taburi potongan cokelat batangan dan almond cincang. Angkat dan sajikan.

6 porsi 90 menit

Tips:Tepuk-tepuk adonan menggunakan telapak tangan dengan kecepatan yang stabil agar adonan tidak bantat.

Mendiamkan adonan lebih dari satu jam akan membuat martabak makin berserat dan lembut.(*)