Lagi Trend di Kalangan Anak Muda, Cara Membuat Tanghulu Anti Gagal untuk Usaha Rumahan di Bulan Ramadan

By Maulana Wildan Ibrahim, Kamis, 22 Februari 2024 | 17:45 WIB
Cara membuat tanghulu anti gagal (Dok. Freepi/Eakkarach)

NOVA.ID - Cara membuat tanghulu anti gagal rupanya banyak dicari.

Tanghulu, camilan manis dari Tiongkok yang terbuat dari buah berbalut sirup gula kristal, yang belakangan viral dan tren di Indonesia.

Meskipun tampaknya rumit, membuat tanghulu di rumah sebenarnya cukup mudah dengan resep yang tepat.

Tanghulu ini cocok Sahabat NOVA jadikan ide jualan untuk usaha rumahan saat bulan Ramadan, lo.

Tampilan menarik dan rasanya yang manis membuat tanghulu ini cocok dijadikan ide jualan takjil atau camilan usai Tarawih.

Berikut cara membuat tanghulu anti gagal, bahkan bagi pemula sekalipun.

Resep Tanghulu Anti Gagal

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Baca Juga: Ide Usaha Rumahan, Resep Anti Gagal Martabak Manis Cokelat Kacang yang Legit

Langkah-langkah pembuatan tanghulu

1. Persiapkan Buah-buahan: Cuci buah-buahan yang akan digunakan dengan air bersih, lalu keringkan dengan handuk.

2. Rendam Tusukan: Jika menggunakan tusukan sate atau tusukan bambu, rendam dalam air selama 30 menit untuk mencegah buah-buahan lengket saat dipanggang.

3. Membuat Sirup Gula: Campurkan gula pasir dengan satu bagian air dalam panci kecil. Panaskan campuran di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut sepenuhnya. Biarkan sirup mendidih selama beberapa menit tanpa diaduk.

4. Balutkan Buah dengan Sirup Gula: Setelah sirup mencapai konsistensi yang tepat (ketika mulai mengental), masukkan 4-5 buah ke tusukan sate atau tusukan bambu, lalu celupkan ke dalam sirup panas. Pastikan seluruh buah dilapisi lapisan gula secara merata dengan bantuan sendok.

5. Tiriskan dan Dinginkan: Angkat buah-buahan yang sudah dilapisi sirup dari panci, biarkan sirup berlebih menetes, lalu letakkan tusukan-tusukan tersebut di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti. Biarkan tanghulu mendingin dan sirup mengeras selama beberapa menit.

6. Nikmati: Setelah sirup mengeras dan tanghulu dingin, hidangkan sebagai camilan atau hiasan untuk hidangan lainnya.

Dengan mengikuti resep ini, Sahabat NOVA dapat membuat tanghulu yang cantik dan lezat dengan mudah di rumah untuk ide usaha rumahan saat bulan Ramadhan. 

Selamat mencoba. (*)