NOVA.id - Telur merupakan salah satu protein yang mudah diolah menjadi masakan.
Salah satunya fuyunghai yang di dalamnya memiliki aneka ragam topping.
Cocok disantap saat sahur, Fuyunghai Jamur ini kayanakan protein dan bergizi seimbang.
Pastinya menyantap Fuyunghai Jamur saat sahur bisa membuat kita kenyang lebih lama loh.
Simak resepnya berikut ini yuk!
Bahan:5 butir telur ayam kocok lepas1 sendok makan tepung terigu protein sedang1/2 sendok makan tepung sagu2 siung bawang putih haluskan1/2 buah bawang bombay iris halus100 gram udang kupas cincang halus50 gram jamur merang cincang kasar2 lembar jamur kuping rendam, iris halus50 gram kol iris halus3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang iris halus1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 5 Bahan Alami untuk Menghaluskan Kulit Kering saat Puasa, Apa Saja?
Bahan Saus:2 siung bawang putih memarkan1/2 buah bawang bombay iris panjang1 buah cabai merah besar buang biji, iris halus150 gram saus tomat1 sendok makan kecap inggris1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir500 ml air kaldu ayam75 gram kacang polong1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengen1 batang daun bawang iris miring1 1/2 sendok teh cuka1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Fuyunghai Jamur:
1. Tumus bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur merang, jamur kuping, dan kol. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena dalam tumisan. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Panaskan wajan datar cekung dan beri minyak banyak.
5. Tuang setengah bagian adonan. Siram-siram sampai mengembung. Balik dan biarkan sampai matang. Tiriskan.
6. Saus: tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
8. Sajikan fuyunghai dengan sausnya.(*)